Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

2 декабря 2021 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, и священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского, в Казанской православной духовной семинарии после Божественной литургии состоялось торжественное заседание по случаю Актового дня духовной школы.

Заседание прошло под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Участие в мероприятии приняли епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, исполняющий обязанности ректора Курской духовной семинарии епископ Железногорский и Льговский Паисий, ректор КазДС протоиерей Владимир Самойленко, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), преподаватели и студенты.

В числе приглашённых гостей были: Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов; начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов; вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко; руководитель аппарата Болгарской исламской академии Ильдар Салахов.

Митрополит Кирилл приветствовал присутствующих:

Сегодня мы собрались в стенах нашей духовной школы по случаю её Актового дня, приуроченного в нынешнем году к памяти священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского, пострадавшего за Христа в этот декабрьский день в кровавом 1937 году.

Уроженец соседней с нами Уфимской епархии, будущий владыка Иоасаф (Удалов) оказался в Казани в 1906 году, поступив для продолжения образования в славную Казанскую духовную академию. Её он закончил в 1910 году со степенью кандидата богословия и с «правом преподавания в семинарии, а также с правом получения степени магистра без нового устного испытания», то есть по высшему разряду выпускников.

Ровно 100 лет назад, в 1921 году, владыка Иоасаф временно возглавил нашу Казанскую епархию в связи с арестом её правящего архиерея священномученика Кирилла, митрополита Казанского — великого светильника Церкви Русской в период гонений. Все последующие годы священномученик Иоасаф оставался преданным соратником священномученика Кирилла и не шёл на компромиссы с врагами Церкви. Промыслительно, что через 12 дней после мученической кончины митрополита Кирилла епископ Иоасаф также удостоился мученического венца.

Его жизнь, служение и кончина — пример для всех нас. Мы видим пример сочетания богословской учёности и глубокой личной веры, административных талантов и деятельной любви к Богу и ближнему. К этому призваны все мы, дорогие педагоги и учащиеся духовной школы!

В следующем году Казанская духовная семинария отметит 300-летие своего существования. Мы призваны помнить и ценить труды предшественников, поминать наставников и, по заповеди апостола Павла, подражать их вере (2Фес. 3:7). Наряду с качественным и ответственным исполнением возложенных послушаний, приобретением суммы знаний, не следует забывать о главной цели духовного просвещения — личном возрастании во Христе благодатью Духа Святого. Прошу вас в своих административных, педагогических и ученических трудах не забывать о молитве и богослужении. Если Бог, общение с Ним, участие в Божественной Евхаристии не становятся средоточием нашей жизни, то сами собой обесцениваются и все успехи по внешним показателям качества нашего духовно-образовательного процесса. Постараемся помнить об этом, вдохновляясь примером священномученика Иоасафа Чистопольского и всех наших святых и приснопамятных наставников и учителей. Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко зачитал приветствие председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, ректоров Санкт-Петербургской, Киевской, Минской и Сретенской духовных академий. Приветственные слова также произнесли епископ Паисий и другие почётные гости.

Секретарь Ученого совета, проректор по вопросам лицензирования и аккредитации КазДС иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности духовной школы в прошедшем учебном году.

Ректор Казанской семинарии протоиерей Владимир Самойленко выступил с актовой речью «Пастырство вчера и сегодня». Митрополит Кирилл поблагодарил отца ректора за содержательное выступление и вручил ему орден преподобного Серафима Саровского III степени. Отец Владимир удостоен Патриаршей награды в благодарность за усердные труды и по случаю 30-летия пресвитерского служения.

Орденом преподобного Серафима Саровского III степени за вклад в развитие церковной жизни в Татарстане и по случаю 60-летия со дня рождения награждён также Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов.

Митрополит Кирилл вручил дипломы выпускникам отделения дополнительного образования. Преуспевших в учении студентов КазДС и воспитанников, активно участвующих в жизни духовной школы, архипастырь наградил именными стипендиями священномучеников Иоасафа Чистопольского и Анатолия Одесского.

Завершилось собрание праздничным концертом с участием хора духовенства Казанской епархии и хоровых коллективов Казанской семинарии.

На портале «Православие в Татарстане» была организована прямая трансляция торжественного мероприятия.



Теги:
Казанская духовная семинария
митрополит Кирилл
протоиерей Владимир Самойленко
религиозное образование
духовное образование

Все публикации