Новости Казанской епархии

В праздник Обрезания Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Зилантовом монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Обрезания Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Зилантовом монастыре

14 января 2022 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенского Зилантова женского монастыря города Казани. На середине храма находился ковчег с мощами святителя Василия.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирики монастыря.

За богослужением молились старшая сестра монахиня Тамара (Карпова) с сёстрами обители. Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

После отпуста Литургии архипастырь и духовенство пропели тропарь, кондак и величание святителю Василию Великому. Владыка Кирилл произнёс проповедь:

Поздравляю всех вас с праздником Обрезания Господня и днём памяти святителя Василия Великого, архиепископа Каппадокийского, великого учителя Церкви, создавшего в IV веке целую школу. Его молитвами Господь Бог да сохранит всех нас в православной вере и дарует твёрдость в исповедании. Дай Бог, чтобы отойдя из этой жизни, мы наследовали Царство Небесное, как наследовал его святитель Василий.

Сегодня отмечается новолетие по старому стилю. Мы чтим традиции и поздравляем всех вас, братья и сёстры, с началом нового года по календарю, по которому живёт наша Церковь. В этот день принято желать всего хорошего и я прежде всего хочу пожелать, чтобы мы в этом году молились усердно и много. Время сейчас сложное, опасное, и каждый день приносит новые искушения. Мы видим, как люди друг против друга озлобляются. Но у нас с вами, у христиан, есть важнейшая обязанность молиться Господу.

Мы можем обвинять в неурядицах всех вокруг: сегодня нам «мешают» жить американцы, вчера «мешали» большевики, позавчера — французы, поляки, монголы… Но прежде всего нам мешает жить, мешает увидеть Бога наш собственный эгоизм. Христиане несут такую же ответственность за происходящее в этом мире, как и все остальные, а может быть, ответственны в гораздо большей степени. Если бы мы молились Богу, просили о мире и благоденствии, то состояние людей было бы другим. Но мы же не молимся, для нас проблема прийти в храм в воскресенье, не говоря уже о непрестанной молитве.

Будем стараться в текущем году молиться от всей души, искренне, а не формально. Важно не просто вычитывать молитвы по молитвослову, но стоять перед образами в тишине сердца, открывать Господу душу, молить Его о милости. Нужно молиться, чтобы Бог продлил время жизни нашим ближним и всем, кто живёт на земле, послал нам утешение и радость, способность видеть свои грехи.

Мы с вами имеем великую возможность приобщаться к Божественному чуду через причащение Святых Христовых Таин. Важно не пренебрегать возможностью прийти в Божий храм и обратить душу ко Творцу. Желаю всем нам с вами быть Божиими детьми — теми, кем Господь нас создал для райской жизни. Будем жить праведно и с верою, что по слову нашего великого старца преподобного Серафима, память которого завтра мы с любовью и благодарностью будем совершать, вокруг нас начнут спасаться люди. Всех вас с праздником, с Новым годом!

Архипастырь пожелал доброго здоровья, Божией помощи, утешения в молитвенных и иных трудах матушке Тамаре с сёстрами и призвал насельниц и прихожан обители сугубо молиться о здравии ктитора Наталии Девятых и других благодетелей и трудников монастыря.

В завершение хор исполнил рождественские колядки.



Теги:
Обрезание Господне
святитель Василий Великий
Зилантов монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации