Как относиться к словам святых отцов, которые говорят, что нужно читать молитвы, даже если не понимаешь прочитанного?

5119
Спрашивает: Галина
Можно узнать, кому принадлежат слова, что бесы радуются, когда тараторят без понятия? А как отнестись к словам святых отцов, которые говорят, что читать надо, если даже не понимаешь, о чем читаешь. Зато бесы понимают и бегут оттуда, где читают Псалтырь. А все ли понимают, когда в храме действительно тараторят, что даже не поймешь о чем. Поэтому движение и шум во время часов. Замечания теперь не принято делать в храме.
Отвечает: священник Виталий ГАРАБОВ

Здравствуйте, Галина!

Во-первых, когда мы слышим какую-либо цитату о духовной жизни, очень важно понимать, кто её сказал, и когда, кому и при каких обстоятельствах сказал. Во-вторых, необходимо всегда проверять точность цитат, ибо часто они могут передаваться в искажённом виде, особенно когда приводятся с анонимной приступкой «Святые отцы сказали...».

Теперь что касается конкретно данного вопроса. В православной среде действительно имеет хождение приведённое мнение о том, что «даже если ты сам не понимаешь, зато бесы понимают и бегут оттуда, где читается Псалтирь». Вряд ли кем-то из святых она была произнесена. Скорее всего, тут мы имеем дело с искажением первоначальной мысли. Если предположить, что первоначально речь в ней шла не о Псалтири, а о молитве Иисусовой, то, скорее всего, авторство её восходит к преподобному Варсонофию Оптинскому. В его житии есть место, где он своим ученикам рассказывал о том, как старец Макарий учил проходить молитву Иисусову. Ученик задал старцу вопрос: «Прохожу, отче, Иисусову молитву, но какая может быть от нее польза, если я произношу ее только устами, сам не понимая, что говорю, ум все бегает в сторону». Это вопрос ученика к старцу, не о понятности, а о рассеянности на молитве и о трудностях перехода на следующую ступень молитвенного делания, в соответствии с учением святителя Игнатия о разных степенях молитвы. «Ты не понимаешь, — возразил старец, — зато бесы понимают и трепещут. — Успокойся, брате, и по силе продолжай молитву».

Думаю, необходимо напомнить здесь слова апостола Павла, который прямо говорит нам о том, что «если я молюсь на непонятном языке, молится лишь дух мой, ум же к сему непричастен. Так что же? Буду молиться духом, но молиться буду и умом; буду петь духом, но и умом тоже» (1-е к коринфянам, 14:14-15).

Думаю и убеждён, что нам необходимо понимать учение Христа, понимать слова молитв и вообще осознанно относиться к своей духовной жизни. Не бормотание незнакомых слов помогает нам и спасает нас. А понимание слова Божия, принятие его и жизнь по нему.

Ну а по поводу пренебрежительного отношения прихожан к чтению часов в храме — необходимо понимать, что в православном богослужении нет ничего лишнего, каждый этап и элемент богослужения имеет свой смысл и символику, в том числе и чтение часов. И если не удаётся разобрать смысл читаемого, необходимо вести себя в храме Божием благоговейно.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС