Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
15.07.2020 18:18:43   Количество просмотров

Как относиться к призывам бывшего схиигумена Сергия (Романова)?

Спрашивает: город Казань

Отвечает: протоиерей Сергий (ШКУРО)

Батюшка, здравствуйте! Сейчас очень много информационного шума вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова). Подскажите, пожалуйста, как относиться к его призывам верующему человеку?


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Ситуация, сложившаяся в Среднеуральском женском монастыре, вызвала большой общественный резонанс. О ней мы узнали благодаря журналистам.

Многие считают, что мы живем в эпоху смущений, но лично мне наше время кажется достаточно спокойным. Другое дело, что некоторые люди время от времени пытаются нарушить спокойствие.

Ситуация понятна: князь мира сего хочет лишить верующих людей духовного покоя. В этом состоит его главная задача.

Если мы обратимся к истории Церкви, то узнаем, что подобные ситуации нельзя назвать уникальными. Мятежи возникали и раньше.

Честно говоря, я даже не понял суть требований бывшего схиигумена Сергия (Романова), потому что он излагает мысли сумбурно. На видеохостинге YouTube некоторые верующие его поддерживают, но я думаю, что они тоже до конца не разобрались в ситуации. Я не знаком с отцом Сергием, но я вижу, что он очень импульсивный человек, любящий пафос. И в его искренность поверить трудно, потому что он читает по бумажке. Несколько дней назад епархиальный суд лишил его сана.

Я не понимаю, зачем нужно было устраивать скандал. Если схиигумена что-то в Церкви не устраивало, то он мог сказать об этом спокойно. Но он решил поднять шум, а заседание церковного суда проигнорировал.

Мне кажется, что здесь имеет место недоразумение. Все-таки отец Сергий — пожилой человек. Разумеется, верующий, ревностно служащий Церкви, имеет право на свою точку зрения, но Церкви нужны конструктивные предложения, а не скандалы.

Вот взять, например, Нестория. Там имели место серьезные богословские заблуждения, и участники собора объяснили ему, что он неправ. Он согласился с этим и ушел в монастырь, где каялся и молился до конца своих дней. Умные люди признают свою неправоту.

И отцу Сергию следовало бы так поступить, тем более что в нашем случае речь о ереси не идет.

Если ты написал книгу, пусть она полежит у тебя в столе несколько лет. За это время ты поймешь, хороша она или нет.

То же и с тезисами отца Сергия. Вопрос, который мы обсуждаем, лежит не в социальной плоскости, а в духовной, молитвенной. Давайте помолимся о том, чтобы Господь вразумил отца Сергия, и ситуация разрешилась.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.