Постройки Казанско-Богородицкого монастыря

2114
Фото

Казанско-Богородицкий монастырь, сначала занимавший небольшую площадь, постепенно разросся и к началу XIX века занял обширный неправильной формы многоугольник, ограниченный нынешними улицами Большой Красной (Большой Казанской), Красина (Поперечно-Казанской), Нагорной и ныне не существующим Пятницким переулком, отделявшим монастырь от территории приходской Пятницкой церкви. Древнейшие здания монастыря не сохранились, ныне существующие храмы и постройки относятся в основном к XIX веку.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Архитектурной доминантой и выдающимся памятником русского классицизма разрушенный в 30-е годы XX века и ныне воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, где и находился чудотворный образ. Собор был построен вместо старого храма, возведённого в 1594-1596 годах, по проекту известного архитектора Ивана Старова[1] под наблюдением казанского архитектора Филиппа Емельянова[2]. На закладке собора 30 мая 1798 года присутствовал император Павел I с великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. В 1808 году храм был расписан и освящён.

Утрачена и шестиярусная монастырская колокольня высотой 55 метров (для сравнения, колокольня Петропавловского собора имеет высоту 49 метров), построенная, скорее всего, в первой половине XVII века.

Корпуса бывшей табачной фабрики, общежития КГТУ (КАИ) на углу Большой Красной и Красина и жилые дома в западной части монастыря разрушили цельность архитектурного ансамбля, но ряд построек всё же сохранился.

Храм святителя Николая Чудотворца (Тульского)

Церковь Николы (Николая) Тульского расположена в той части монастыря, которая выходит на ул. Нагорную. Приходская Николо-Тульская церковь существовала уже в год обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (построена, вероятно, купцами из Тулы, которых было немало среди первых русских поселенцев в Казани). Именно в этой церкви икона находилась в первые месяцы после обретения. Вместо неё в 1686 году были построены каменные летняя Николо-Тульская и зимняя Троицкая церкви, сгоревшие в 1742 году. Выстроенная вместо них новая каменная церковь в 1803 году из приходской была обращена в монастырскую, но вскоре была снесена.

По проекту, составленному в 1806 году архитектором Я. М. Шелков-никовым[3], в 1810—1816 годах построен новый Николо-Тульский храм. По архитектуре он был двухпрестольным, но ещё два престола находились на хорах. Церковь Николы Тульского служила зимним собором монастыря, в ней зимой и находился чудотворный образ. Храм сохранился в сильно перестроенном виде; в нём размещались цеха бывшей табачной фабрики.

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Софийская церковь, расположенная на южной стороне, выходящая на ул. Большая Красная, служила надвратной церковью до того, как была построена новая ограда и церковь оказалась в глубине территории монастыря. Автором проекта был, вероятно, тот же Я.М. Шелковников. Начатый в 1807 году храм, ещё не будучи достроен, в сентябре 1815 года сильно пострадал в пожаре. Его строительство завершилось лишь в 1825 году на средства дворян Мусиных-Пушкиных, и храм был освящён. Существует, однако, мнение, что ныне существующая Софийская церковь в первой четверти XIX века лишь восстанавливалась, а построена она намного раньше, вероятно, ещё в конце XVII — начале XVIII века, о чём свидетельствуют её архитектурные формы и декор, явно архаичные для начала XIX столетия. В 1994 году Софийская церковь возвращена верующим.

Храм Воздвижения Креста Господня

«Южный» корпус с надвратной Крестовоздвиженской церковью построен в 1882—1887 годах. Двухэтажное здание с купольным этажом, выстроенное в стиле классицизма, почти полностью по облику совпадающее с Никольским собором. В купольном этаже находилась церковь, на первом и втором этажах — общая монастырская трапезная, иконописная мастерская, больница, ризница, комнаты сирот, воспитывавшихся в монастыре, в подвале — пекарня и квасная. До 2005 года здесь располагался филологический факультет государственного педагогического института.

Настоятельский и сестринские корпуса

В «настоятельском» и «Никольском» корпусах, полукругом охватывающих собор, жила основная часть монахинь и послушниц. Покои настоятельницы находились в одноимённом корпусе, расположенном ближе к Пятницкой церкви. Проект корпусов составил Я. М. Шелковников. Корпуса строились довольно долго, «настоятельский» — с 1810 по 1832 год, «Никольский» — с 1832 по 1843 год, и наблюдавший за постройками губернский архитектор Фома Петонди[4] внёс в проекты существенные изменения. Поэтому печально сегодня лицезреть на них, сиротливо стоящих и разрушающихся ввиду нашего общего равнодушия.

Двухэтажный дом

Двухэтажный корпус, выходящий фасадом на ул. Большая Красная по правую сторону от ворот, построенный в 1803—1807 годах, вероятно, также по проекту Я. М. Шелковникова и перестроенный в 1855 году. В здании в разные годы находились гостиница, больница и другие службы монастыря. Корпус сохранился и передан в 2003 году Казанской епархии.

Одноэтажный корпус

Небольшой одноэтажный корпус рядом с Софийской церковью построен в 1816 году. В нём до постройки южного корпуса была трапезная, позже — кельи; в 2002 году передан Казанской епархии.

Корпус церковно-приходской школы и золотошвейной мастерской, построенный в 1895—1896 годах по проекту Фёдора Малиновского2 во дворе, справа от южного корпуса. В школе учились в основном сироты из монастырского приюта.

Каменная ограда монастыря

Каменной стеной монастырь был окружён в 1803 году. В 1820-е годы по проекту архитектора Петра Пятницкого[5] стены были перестроены. Ныне стоящие главные ворота монастыря были сооружены по проекту, утверждённому Александром I в 1810 году (вероятно, архитектора Я. М. Шелковникова, по другим данным — построены П. Г. Пятницким). Стены не сохранились.


[1] Старов Иван Егорович (1744—1808), архитектор, теоретик русского классицизма, профессор (1785). В 1772—1774 гг. — главный архитектор Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. В 1774 — конце 1780-х гг. работал в Санкт-Петербурге, с начала 1790-х гг. — на Украине. См.: Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 1999. — С. 536.

[2] Емельянов Филипп Емельянович (1761/62—?), архитектор, представитель русского классицизма. Ученик В. И. Кафтырева. В 1796—1804 гг. — Казанский губернский архитектор. Автор проектов Гостиного двора (1800), дома губернатора, приспособленного им же под Первую Казанскую мужскую гимназию (1798). См.: Татарский энциклопедический словарь. — С. 185—186.

[3] Шелковников Яков Михайлович (1774—1809), архитектор, представитель русского классицизма. В 1797—1804 гг. — помощник архитектора А. Д. Зайцева в Санкт-Петербурге. С 1804 гг. — Казанский губернский архитектор. По проектам Я. М. Шелковникова построены: городская больница (1806), тюремный замок (1807) и др. См.: Татарский энци клопедический словарь. — С. 664.

[4] Петонди Фома Иванович (1794—1874), архитектор, представитель русского классицизма. В 1817—1834 гг. — Орловский губернский архитектор, в 1834—1844 гг. — Казанский губернский архитектор. С 1845 г. работал в Петербурге, в 1855 г. вернулся в Казань. Автор проектов многих зданий в Казани, в т. ч.: домов Н. Н. Колокольникова (1836), Дротоевского (1837), Казанской городской думы (1836), Родионовского института благородных девиц (1844, в соавторстве), «казанского подворья» (1843—1844) и др. См.: Татарский энциклопедический словарь. — С. 435.

[5] Малиновский Фёдор Николаевич (1864—?), архитектор. В 1894—1912 гг. — Казанский епархиальный архитектор. По его проектам построены: Собор Божией Матери «Всех скорбящих радости» Иоанно-Предтеченского монастыря в г. Свияжске (1898—1906), Троицкий собор Богородицкой пустыни (1904—1907), Троицкая церковь в г. Лаишеве (1911) и др. Работал в русле эклектизма. См.: Татарский энциклопедический словарь. — С. 338.

Новости по теме

В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

25 мая, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии
В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор
Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор

17 мая 2024 года Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Представитель федеральной власти прибыл в столицу Татарстана для участия в мероприятиях ХV Международного