Жаль, если учитель скажет ложь

4576
Фото

Мама, посмотри, что нам задали по «Окружающему миру» — начало истории человечества, — позвала меня дочь — четвероклассница. Я прочитала материал учебника и порадовалась: слава Богу, там теперь не говорят, что человек произошел от обезьяны! Правда, иллюстрация гориллы с палкой рядом с изображением человека кое-что говорит сама за себя. Но для создания человека Творец не нуждался в долгом процессе эволюции тварей. Учеными доказано, что любые мутации (благодаря которым, якобы, происходила эволюция) приводят к уродству, а не к преображению особей. По исследованиям ученых, изучавших мозг человека, даже особенно гениальные люди используют за свою жизнь 10-12 % возможностей мозга. В Библии об этом сказано: «не может быть всего в человеке, потому что не бессмертен сын человеческий» (Сир. 17:28-30) — то есть, мы не есть продукт эволюции животных. Доказано, что человечество имеет один генетический корень, то есть, произошло от одной матери — Евы.

Мне довелось посетить шикарные пещеры древних людей на Урале, в Пермской области. Там экскурсовод показал нам место кострища, на котором в течение двухсот лет, непрерывно, люди поддерживали огонь — это, наверное, было непросто. Поражают и рисунки древних тем, что они нарисованы красками, которые сохраняют изображения тысячи лет. Думается, тогда, в единстве с природой, человек был более гармоничен сам в себе, нежели мы, такие умные среди удобств цивилизации. А если поместить нас в те условия? Беспомощных (без помощи Бога Живого), нас там на долго не хватит.

Когда я читала строки дочкиного учебника о том, что древнейшие люди не умели говорить, мне пришло на ум, что многим, кому были явления Богородицы, Господа, святых, достаточно было подумать о чём-либо, как те отвечали на их мысли. Или, к примеру, когда Паисий Святогорец, открыл в себе дар понимания чужих мыслей, удивился, что людей, обладающих таким даром, немало. Может, люди изначально общались друг с другом через внутреннюю речь, то есть, на уровне мыслей, а вот внешней речи им пришлось учиться после того, как ум первых людей помрачился грехом непослушания Богу?

Конечно, после изгнания из рая, людям пришлось учиться строить себе жилища, шить одежды и добывать пропитание, ведь в райских кущах они ни в чём не знали нужды.

Священное Писание и святые отцы подчеркивают, что идеальное состояние человека, когда ум занят молитвой, а руки — делами, называя руку — мозгом, выведенным наружу. Неслучайно некоторые люди дают своим детям два образования, первое — для рук, второе — для мозга. У нас в школах сгубили систему трудового обучения, благодаря которой мальчики, выходя из школ, умели работать на станках, пилить, строгать, а девочки — шить, вязать. Ни для кого не секрет, что Сам Иисус Христос с детства занимался плотницким делом, Богоматерь — рукоделиями, святые занимались ручным трудом, потому как при нём ум трезв и высвобождается для молитвы.

В девять лет у меня была возможность удивиться скрытым способностям наших рук: в школу, где я тогда обучалась, приезжала учительница слепых детей, и, с завязанными глазами, показывала своё умение читать книгу кончиками пальцев рук. Мы подносили ей ботанику, открывая разные страницы. Цвета она различала даже пальцами ног, которые были у нее в капроновых чулках. А после мы, дети, играли в «Розу Клещёву»: подушечками пальцев рук, с завязанными глазами, распознавали цвет карточек, чувствуя горячность красного и холод синего цвета. Удивительный орган — глаз человека. В Священном Писании сказано: «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло» (Лк. 11:34), «в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2 Пет. 1:9). А про язык сказано — «небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3:5-6).

Нет, мы, люди, не знаем сами себя и всех своих возможностей, дарованных нам Господом до грехопадения. Например, Леонардо да Винчи, зная в совершенстве устройство организма (его рисунками разрезов органов до сих пор пользуются медики), удивлялся, зачем у человека существуют мышцы, как у птиц, ведь крыльев-то у человека нет, а Бог, как известно, ничего лишнего не создавал.

Удивительное создание — человек: «Славлю Тебя (Творец), потому что я дивно устроен» (Пс. 138,13-14). Если бы мы воздерживались от всякого зла внутри себя, от эгоизма и себялюбия, мешающего стать едиными в любви с другими людьми, мы бы пребывали в удивительной гармонии со своими ближними. Создав человечество, Бог дал нам все необходимое для жизни на земле и для спасения в вечности, только живи по Божьим заповедям, люби всё сущее и радуйся! А обезьяна, наверное, имеет внешнее сходство с людьми, как напоминание нам, что, живи мы по инстинктам и страстям, не соотнося свой образ жизни с тем, угоден ли он Богу, — можем стать похожими на зверей.

Жаль, если завтра на уроке «окружающий мир» учитель будет рассказывать моему ребенку ложь о первобытных людях — что они стали развиваться благодаря палке, взятой в руку. Древние люди были много умнее нас, теперешних, потому как были ближе к первым людям, которые были созданы Творцом по образу и подобию Его. В наше время мудры только нищие своим духом, ибо они пребывают в Боге, а Бог — в них.

Новости по теме

После встречи, посвящённой возрождению Казанского Богородицкого монастыря, Леонид Слуцкий поклонился святыням обители После встречи, посвящённой возрождению Казанского Богородицкого монастыря, Леонид Слуцкий поклонился святыням обители

16 мая Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Леонид Слуцкий посетил Казанский Богородицкий монастырь. Ранее он сообщил о решении возглавляемой им политической партии оказать помощь в возрождении монастырского комплекса.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Борисоглебском храме казанского посёлка Борисоглебское Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Борисоглебском храме казанского посёлка Борисоглебское

15 мая, в праздник перенесения мощей святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Борисоглебском храме посёлка Борисоглебское в городе Казани.

В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Кирилл совершил Литургию пасхальным чином в Пещерном храме Казанского собора.

В Казанском Богородицком монастыре открылась православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» В Казанском Богородицком монастыре открылась православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

8 мая в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана открылась международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».