Жить «здесь и сейчас»: в поисках себя

7779
Фото

Наш век можно назвать временем тотального расслабления. Образы внешнего мира стали настолько привлекательными, что извращаются все основные человеческие потребности. Переоценка ценностей привела к тому, что внимание многих направлено на то, чтобы как можно больше успеть «оторвать» у внешнего мира, вместо того, чтобы обратиться внутрь своей души, вглубь своей бесценной личности. Ведь главная наша задача — это понять… себя, открыть в себе ресурсы для отдачи другим людям той любви, которая «не ищет своего», то есть ничего не просит взамен».

Мы все обладаем богатством — внутренним потенциалом, талантами, душевными силами, заложенными в нас Богом ещё при нашем зачатии. Но на пути к его обретению человек сталкивается с колоссальным количеством препятствий, сражаясь с которыми он может встретиться с такими пороками своей натуры, от которых цепенеет и леденеет сердце. Ты, вроде бы, и хочешь быть хорошим, очень хочешь, и, в то же время, спотыкаешься и падаешь, запинаясь о свои комплексы, сопротивление к переменам, к добру. И размышляешь: где же я настоящий? Я думал, что я белый и пушистый, а на деле вот я какой!

Жить «здесь и сейчас» означает предельное бодрствование, внимательное отношение к окружающему миру, к своим близким, спокойствие духа… Жить в режиме «здесь и сейчас» важно потому, что наша жизнь, как один день, и один день, как один миг с точки зрения вечности. В сегодняшнем дне сконцентрировано и прошлое, и настоящее, и будущее. От того, с каким нравственным напряжением мы проживём каждый отдельный день, зависит, какую тень отбросят его события и эмоции в будущее».

Мы призваны к тому, чтобы максимально использовать время, предоставленное в нашу свободную волю. Бог дал нам возможность делать выбор на каждый свой шаг: быть с Ним (а, значит, быть свободными, подобно Ему) или быть со своими страстями (окончательно порабощаясь им). От того, что мы выбираем в настоящий момент, зависит наше будущее. Каждый шаг формирует его. Будущее — не судьба, оно не запрограммировано кем-то, оно не неизбежность, оно — результат наших действий «здесь и сейчас». И прошлое — результат нашего свободного выбора.

Если я по жизни не шёл вразрез со своей совестью — Богу слава за то, что уберёг. Буду следить за каждым «здесь и сейчас», чтобы и дальше в будущее отбрасывался только свет. Если же будущее уже затмилось тенью от того, что сделано, то «здесь и сейчас» нам дано, чтобы, не теряя его, начать жить иначе: покаявшись в прошлом, не страшась его, идти вперёд точно также, отбрасывая теперь уже «свет». И если так продолжать свой путь жизни, то мы обязательно найдём себя, потому что этот «я» озарится перед нами светом — тот самый «я — настоящий», которым мы призваны быть.

По материалам книги православного психолога И. А. Рахимовой «Нам не жить друг без друга»

Новости по теме

Жизненный подвиг Патриарха Ермогена
Публикации 24 мая 2024
Жизненный подвиг Патриарха Ермогена

Главный подвиг своей жизни — твердое противостояние воцарению над Россией инославного государя, вдохновенную проповедь освобождения страны от иноземных захватчиков — патриарх Ермоген совершил уже в глубокой старости.

В старинном Крестовоздвиженском храме села Каинки возрождается богослужебная жизнь В старинном Крестовоздвиженском храме села Каинки возрождается богослужебная жизнь

В старинном храме Воздвижения Креста Господня в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ) возобновилось совершение богослужений.

В старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки возобновляется совершение богослужений В старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки возобновляется совершение богослужений

13 апреля, в субботу Крестопоклонной седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, в старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ) будет совершена Божественная литургия. Совершение богослужения стало возможным

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?