Публикации

Апостол среди нас

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Апостол среди нас

Мы привыкаем ко всему — даже к самому прекрасному, даже к чудесам, даже к Богу. И это хорошо видно на примере того, как человек впервые осознанно входит в Церковь: сначала он настолько остро чувствует благодать Божию, что буквально дышит ею и готов всё сделать ради обретённого Христа, но проходит время, и человек… привыкает — трепет куда-то уходит, и в верующем сердце порой даже поселяется холодок повседневности. И опасность привыкания всегда есть — это своего рода испытание на прочность, эдакое сражение каждого отдельного христианина с серой махиной суетного миропорядка, который постоянно претендует на наши души. Жаль только, что частенько мы терпим поражения в этой войне.

Вот, к примеру, у нас в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов есть множество икон с частицами мощей прославленных святых. Но часто ли мы хотя бы мысленно обращаемся к ним, стоя в храме, или просто всерьёз думаем о них, помним об их присутствии? Обо всех святынях собора сразу не расскажешь. Но вот сегодня Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного, частица мощей которого как раз хранится в нашем храме. Не вспомнить ли об этой святыне?

Подумать только: из любой точки моего города можно за 17 рублей на автобусе, а то и вообще бесплатно, пешком, прийти или приехать в храм, где каждый день нас ждёт один из апостолов Христовых и готов помочь нашим молитвам вознестись ко Господу. И это совсем не метафора. Ведь что такое мощи? Это частицы тел святых людей, навсегда соединившихся со Христом. И если, как мы знаем, у Бога все живы, то святые — тем более. И значит, мощи святых — это не мёртвые тела, не просто чтимые реликвии, а (даже страшно сказать!) — их живое присутствие среди нас.

Апостол Андрей Первозванный

И, может, стоит сегодня постоять перед иконой с частицей мощей апостола Андрея Первозванного и подумать: ведь это тот самый человек, который сначала был учеником самого Иоанна Крестителя, а потом, после встречи с Иисусом Христом, первым из будущих апостолов пошёл за Ним. Именно он, придя к брату своему Петру, взволнованно сказал: «Мы нашли Мессию!» Апостол Андрей все годы земного служения Господа жил рядом с Ним, видел Его своими глазами, говорил с Ним, а в день Пятидесятницы Святой Дух низошел на этого человека (как и на прочих апостолов) в виде языка пламени. И что же: неужели передо мной в этом красивом киоте просто духовная картина, выполненная мастерами-иконописцами, с частицей мёртвого тела? Конечно же, нет — это живой сосуд, полный благодати, которую стяжал апостол Андрей. Прошло столько лет, и вот сосуд этот стоит здесь для каждого. И чтобы прикоснуться к этой благодати, нужно совсем не много — только живая молитва и горячая вера.

P.S.

Однажды я видел, как один мужчина, впервые пришедший в наш храм, подошёл к иконе апостола Андрея, трижды совершил перед ней земной поклон и, благоговейно её поцеловав, долго не отходил от образа. Потом он ещё подходил к другим иконам со святынями и везде неспешно кланялся до самой земли. И не чувствовалась в этих поклонах какая-то гордыня или что-то такое — только благоговение…

Теги:
Апостол Андрей Первозванный
святые и святыни
мощи
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Все публикации