Публикации

12 значимых фактов из жития святителя Ермогена, Патриарха Московского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил диакон Артемий ЛУШКИН
12 значимых фактов из жития святителя Ермогена, Патриарха Московского

2 марта отмечается день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца. В этот день мы вспоминаем важные факты из жизни священномученика, связанные с Казанью.

1. Свое служение будущий патриарх Церкви Христовой начал простым приходским священником в Николо-Гостинодворской церкви Казани.

2. В 1579 году он, уже будучи пресвитером, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери и первым взял в руки чудотворный образ. Бог судил ему первому «взять от земли» бесценный образ, показать его собравшемуся народу и затем торжественно, с крестным ходом, перенести в соседний Никольский храм.

3. В 1587 году он был назначен архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря в Казанском кремле.

4. 13 мая 1589 года владыка Ермоген был хиротонисан во епископа, и в том же году новоизбранный патриарх Иов возвел его в сан митрополита Казанского и Астраханского. Святитель проводил большую миссионерскую работу среди язычников и мусульман (татар), приводя их к православной вере.

5. В 1592 году при святителе Ермогене были перенесены из Москвы в Свияжск мощи святителя Германа, архиепископа Казанского.

6. В 1594 году митрополит Ермоген составил службу Божией Матери в честь иконы Ее Казанской, а также «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях». Его тропарь «Заступнице Усердная» проникнут истинным вдохновением и глубоким молитвенным чувством.

7. По ходатайству святителя Ермогена было установлено «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать трех мучеников Казанских (Иоанна, Стефана и Петра) в большой синодик, читаемый в Неделю Православия».

8. В 1595 году при непосредственном участии святителя Ермогена совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, жизнеописания которых он впоследствии создал.

9. 3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Ермоген в возрасте 70 лет был поставлен Патриархом Московским и всея Руси.

По древнему чину патриарх Ермоген совершил шествие на осляти вокруг Московского Кремля (православный обряд, совершавшийся в Русском государстве в праздник Вербного воскресенья и символизировавший въезд Иисуса Христа в Иерусалим на осле).

10. Патриаршество святителя Ермогена совпало с трудной порой Смутного времени. По благословению патриарха Ермогена из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы (скорее всего — копия с подлинной), которая стала главной святыней ополчения.

11. Более девяти месяцев томился святитель Ермоген в тяжком заточении. 17 февраля 1612 года он мученически скончался от голода и жажды. Тело священномученика Ермогена было с подобающей честью погребено в Чудовом монастыре.

12. Святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была озарена свыше позднее — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного.

Через 40 лет после смерти патриарх Ермоген лежал как живой, а в 1654 году его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

Радуйся, святителю Ермогене, добрый пастырю и великий заступниче Российския земли!

Теги:
Святитель Ермоген Московский
Патриарх Ермоген

Все публикации