Публикации

«Нам нужен храм!»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
«Нам нужен храм!»

Город Набережные Челны — такой, каким мы его знаем, — был построен по историческим меркам совсем недавно — во второй половине XX века. Строители и архитекторы старались создать идеальный город будущего: с широкими проспектами, стройными рядами высотных домов, с обилием солнечного пространства и радующей глаз зелени. Вот только для Бога в этом идеальном советском городе места не нашлось...

Несколько довольно крупных старинных сел имели свои храмы, но в годы строительства завода «КАМАЗ» и Нижнекамской ГЭС Набережные Челны лишились трех храмов, оказавшихся в черте будущего автограда: храм села Мысовые Челны был варварски разрушен, Никольская церковь села Бережные Челны оказалась в зоне затопления ГЭС и также была разрушена, храм села Новые Гардали был снесен вместе с селом, так как его земля стала частью территории завода. К началу 90-х годов, когда Церковь в нашей стране перестала быть гонимой, в Набережных Челнах осталось всего два храма дореволюционной постройки. Два храма на полмиллиона жителей — этого, конечно, было недостаточно, притом что сельские храмы в округе в большинстве своем тоже серьезно пострадали в советские годы и были заброшены.

Сейчас в Челнах, как и по всему Закамью, идет строительство новых храмов и восстанавливаются старые. С начала последнего десятилетия XX века в городе построены: храм святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, храм преподобного Серафима Саровского, храм священномученика Ермогена при приходе Рождества Христова, храм великомученика Георгия Победоносца, крестильный храм блаженной Ксении Петербургской при Вознесенском архиерейском подворье, храм пророка Божия Илии при приходе преподобного Серафима Саровского. Возрождается челнинский приход святителя Николая Чудотворца, где уже работает временный храм (расположенный недалеко от того места, где находился разрушенный храм в честь этого святого); строится храм в честь Воздвижения Креста Господня; постепенно приближается к завершению строительство церкви в честь Казанской иконы Божией Матери; установлен крест на месте будущего храма кряшенской православной общины города.

Об особенностях и сложностях строительства новых храмов в Челнах мы попросили рассказать иерея Александра Ворошилова, настоятеля прихода в честь святителя Николая Чудотворца — единственного православного прихода на целый район города.

«История нашего храма удивительна и уникальна. Все в ней наполнено чудом и промыслом Божиим. Приход начал строиться без благодетеля, только благодаря помощи добрых людей и прихожан, которые есть самая большая наша ценность. Все началось с того, что жители поселка ГЭС Набережных Челнов обратились к митрополиту с просьбой восстановить на новом месте храм, который некогда был разрушен и затоплен. Они сетовали на то, что во всех районах города есть храмы, а у нас, в месте, где город появился, храма нет. И вот появилась инициативная группа. Меня назначили настоятелем 15 октября 2015 года, после чего вместе со старостой мы начали прорабатывать вопрос о выделении земельного участка под приход... — вспоминает отец Александр. — Еще осенью прошлого года на месте нынешнего Никольского прихода находилась автостоянка, и арендатор упорно не хотел оставлять эту землю, но, слава Богу, он съехал, и началась жизнь прихода. Но уже 5 декабря благочинный Елабужского округа подарил приходу простой вагончик-бытовку, которому суждено было стать временным храмом. И сразу же закипела работа — всего за месяцев у нас произошло много событий. В первую очередь прихожане полностью перебрали вагончик, заменили и кровлю, и потолок, и стены. Формирующаяся на ходу община стремилась подготовить временный храм к встрече праздника Рождества Христова. Помогали кто как мог — рабочими руками, финансами на закупку необходимых стройматериалов. Почти каждый день здесь кипела работа. Прихожане других городских храмов, казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска своими руками помогли полностью преобразить вагончик в самый настоящий, пусть и пока временный, храм в честь святителя Николая Чудотворца. С помощью Божией 7 января 2018 года в нашем маленьком храме прошло первое богослужение. Потом у нас появился иконостас, а сейчас мы уже ведем полноценную богослужебную жизнь. У нас совершается Божественная литургия, таинства крещения, венчания, соборования, регулярно проходят евангельские беседы. Есть небольшая воскресная школа, свой собственный хор, и все это в храме два с половиной на шесть метров!

К нам приходят все новые люди, храм во время службы наполнен, и мы сейчас уже планируем строительство храма побольше. И я нисколько не сомневаюсь, что мы его построим, потому что этот храм собрал уникальных людей, которые имеют огромное желание помогать, и помогать деятельно. Этот дар бесценен, и мы им очень дорожим», — подчеркивает настоятель.

Всего-то менее чем через три месяца после начала работ здесь состоялась первая полноценная Литургия. И кто еще усомнится в том, как скоро откликается на молитвы и помогает во всех благих начинаниях святой Николай Чудотворец, которого недаром еще называют скоропослушником!

А где-то совсем близко находится место, где когда-то, еще с царских времен, стоял старый Никольский храм. От него не осталось и фундамента — только пара-тройка черно-белых фотографий, и все. Но вот перед нами возрождение, и многое еще впереди у этого нового и такого нужного городу храма.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
строительство храма
иерей Александр Ворошилов

Все публикации