15 фактов о святителе Германе, архиепископе Казанском и Свияжском

1884
Фото

6 июля — день перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского. Предлагаем ознакомиться с важными фактами из жития архипастыря.

1. Святитель Герман (в миру Григорий) родился предположительно в 1505 году в городе Старица в семье боярина Федора Афанасьевича Садырева-Полева.

2. Монашеский постриг он принял в двадцатипятилетнем возрасте в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия (впоследствии архиепископа Казанского).

3. В монастыре монах Герман занимался книгописанием, ревностно исполнял послушания, вел строгую подвижническую жизнь, общался с находившимся там в заключении преподобным Максимом Греком.

4. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря избрала монаха Германа настоятелем. В том же году епископ Тверской Ананий рукоположил Германа во иеромонаха, а затем возвел в сан архимандрита и поставил настоятелем Старицкой Успенской обители.

5. Пробыв настоятелем Старицкой обители два с половиной года, архимандрит Герман передал начальство в ней своему постриженнику — священноиноку Иову, который стал впоследствии первым Патриархом Московским.

6. Когда в 1555 году была основана Казанская епархия, архимандрит Герман вместе с архиепископом Гурием прибыл в Казань.

7. Архиепископ Казанский Гурий назначил архимандрита Германа настоятелем Свияжской обители, являвшейся миссионерским центром в Среднем Поволжье, населенном язычниками и магометанами.

8. После смерти архиепископа Гурия архимандрит Герман занял его кафедру.12 марта 1564 года он был хиротонисан во архиепископа Казанского и Свияжского. Архиепископ успешно управлял епархией, продолжая дело своего предшественника и учителя.

9. Святитель Герман основал Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь, а при Зилантовом монастыре открыл школу для детей.

10. В 1566 году святителя Германа вызвал в Москву Иван IV. Царь вопреки воле епископа назначил его Митрополитом Московским. Владыка был вынужден подчиниться, но потребовал у царя отменить опричнину. По преданию, Иван IV сказал святителю: «Ты еще не стал митрополитом, а уже связываешь меня неволею». Попав в опалу, святитель Герман до самой кончины жил в Москве под надзором царских слуг.

11.Святитель Герман скончался в 1567 году. Он был погребен в кремлевском соборе Николы Гостунского прибывшими из Казанской епархии архимандритом Свияжского монастыря Ирадионом и архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря Иеремией.

12. Мощи святителя Германа были обретены через 27 лет после его смерти. По просьбе верующих Свияжска они были перенесены в Свияжский монастырь. 25 сентября 1592 года благоуханный гроб встречал митрополит Казанский Ермоген.

13. Всероссийское прославление святителя Германа началось в 1695 году по благословению патриарха Адриана после того, как мощи были освидетельствованы митрополитом Казанским Маркеллом.

14. Ныне святые мощи архиепископа Гурия Казанского пребывают в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжском монастыре.

15. Память святителя Германа, архиепископа Казанского, совершается 19 ноября (день преставления), 8 октября (первое перенесение мощей) и 6 июля (второе перенесение мощей).

Новости по теме

Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых

30 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о дополнении некоторых епархиальных соборов святых.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец
Публикации 24 апреля 2024
Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец

В 1555-м году, вскоре после завоевания Иоанном Грозным Казанского ханства, там была образована новая епархия. На покорённых землях наряду с татарами проживали чуваши, марийцы и другие народности.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года