Иеромонах Кирилл (Корытко): Пропасть между «Осанна!» и «Распни!» только внешне велика

2196
Фото

Когда Господь наш Иисус Христос вошел во святой град Иерусалим, люди встречали Его как Царя: они кричали «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!». Такая встреча объясняется тем, что иудеи ждали мессию, ждали избавления от гнета Римской власти, который их так тяготил. Они ждали, что придет царь-искупитель, который сможет воздвигнуть царство Израиля, что он совершит государственный переворот, что Римское иго спадет, и воцарится царство иудейское.

Узнав о великом чуде воскрешения Лазаря, которое сотворил Христос, иудеи встречают Его как Царя, постилают под ноги свои одежды, финиковые и пальмовые ветви.

Куда в первую очередь направляется Господь после торжественного восхождения в Иерусалим? В храм. Он не идет к старейшинам иудейским, не идет к первосвященникам для того, чтобы вразумить и научить их, не идет к Понтийскому Пилату, не совершает никакого переворота. Он пытается изменить каждого человека, очистить душу человека.

А что происходит вскоре после торжественной встречи? Воины связывают Христа в Гефсиманском саду, а все ученики разбегаются. Разбегаются те, которые просили дать им сесть одесную и ошую в Славе Господа. Христос говорил ученикам, что они будут сидеть на двенадцати престолах и судить двенадцать колен Израилевых. Апостолы думали, что все это наступит здесь и сейчас: сиюминутно Господь войдет в Иерусалим и даст ученикам царствовать с Ним. Но этого не происходит.

Господь кротко приходит в храм, прогоняют продающих и покупающих, опрокидывает столы меновщиков. После этого Он совершает пасху со своими учениками, отправляется в Гефсиманский сад, чтобы помолиться, а затем идет на Голгофу.

Наш храм сегодня подобен шествию Христа в Иерусалим. Много людей каждый год приходит в храм в этот праздник. Мы все кричим Христу «Осанна!». Но сколько людей придет в храм на службы Страстной седмицы, когда Церковь призовет нас собраться около Креста Господня? Гораздо меньше. Пропасть между «Осанна!» и «Распни!» только внешне велика.

Сегодня мы ликуем, встречаем Царя и Бога. Но что мы хотим от Бога в этой жизни? Мы хотим получить просимое здесь и сейчас; мы хотим, чтобы Господь нас исцелил, помиловал, даровал нам семейное благополучие и материальные блага. Того же ждали иудеи. Господь все это презрел и разрушил. Он пострадал на Кресте, принес Себя в жертву за грехи каждого человека. Через Крестную Смерть и Воскресение Он даровал человеку надежду на жизнь будущего века.

Воскрешение Лазаря, которое мы вспоминали в преддверии Страстной седмицы — некий прообраз всеобщего воскресения. Мы сегодня пели в тропаре: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…». А в другом песнопении праздника Входа Господня в Иерусалим говорилось: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра» — все мы здесь собраны благодатью Святого Духа. А дальше идут удивительные слова: «Вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних!». Без Креста Господнего мы не сможем воскликнуть «Осанна!». Встретить Грядущего Христа мы можем только с Крестом. Каждый из нас этот Крест может понести.

В грядущую неделю мы призываемся к ежедневному участию в богослужениях. Каждый день Страстной седмицы вспоминаются события последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Мы должны эти предстоящие святые дни посвятить пребыванию с Богом. Мы должны забыть о мирской суете. Церковь нас призывала к этому в течение всего Великого поста. Но если у нас не получилось все сорок дней провести в молитве и духовном сосредоточении, то хотя бы в дни Страстной седмицы надо оставить всё то, что отвлекает нас от стояния у Креста Господнего.

Каждый день жизни мы живем для себя, но эти дни Страстной седмицы надо посвятить Богу. Мы должны отвергнуться себя и пойти за Христом, Грядущим на вольную страсть нашего ради спасения.

Новости по теме

В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани
В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

4 мая, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

В канун Великой Субботы митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Спасителя
В канун Великой Субботы митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Спасителя

3 мая, в канун Великой Субботы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы в Казанском кафедральном соборе
Митрополит Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы в Казанском кафедральном соборе

3 мая, в пятницу Страстной Седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

О событиях Великой пятницы
Публикации 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.