Почему надо ходить в храм каждое воскресенье? Иногда хочется в выходной день заняться чем-то другим…

8484
Фото

Из беседы настоятеля прихода преподобного Серафима Саровского города Казани иеромонаха Кирилла (Корытко) с воспитанниками воскресной школы во время проведения летнего выезда в рамках проекта «Макарьевские встречи»

Христиане чтут воскресный день, потому что в этот день воскрес Христос. Этот день мы стараемся посвятить Богу и прийти в храм. Порой бывает непросто себя на это сподвигнуть.

Когда очень не хочется рано вставать в воскресенье, подумайте о том, для чего вы это делаете. Господь воскрес ради каждого человека. Он принял крестную смерть и воскрес ради меня. Когда это осознаешь, становится проще в воскресный день встать пораньше и пойти помолиться Богу.

Поститься в среду и пятницу тоже становится гораздо проще, если мы понимаем, почему Церковь установила в эти дни пост. Среда — день предательства Христа Иудой. Пятница — день крестной смерти Спасителя. В память об этих событиях все христиане в эти дни сугубо постятся. Когда ты понимаешь, ради чего ты совершаешь то или иное действие, становится проще его совершать.

В храм человек идет ведь не только для того, чтобы послушать прекрасный хор и посмотреть на красоту богослужения, но и для того, чтобы побыть один на один с Богом. Дома намного сложнее побыть с Ним. Дома многое отвлекает. Игрушки, телефоны, интернет… А в храме все эти отвлекающие факторы сведены к минимуму. Хочется в телефон посмотреть, но неудобно. Поговорить с кем-то во время службы — тоже неудобно. Это нехорошая традиция, хотя, к сожалению, она существует. Бывает, что в какой-то момент люди начинают между собой общаться, хотя служба еще не закончилась. Для многих людей храм становится местом досуга. Это неправильно. Мы должны четко понимать, для чего мы идем в храм. Мы идем в храм, чтобы помолиться Богу.

Сам Господь говорит: где двое и трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них. Желая исполнить слова Господа, мы собираемся в общины. Церковная община — это не клуб по интересам. Нам может быть интересно слушать батюшку, ходить в воскресную школу, узнавать что-то новое, встречаться с друзьями, вместе заниматься творчеством. Это все хорошо, но в этом нет Церкви. Церковь — это Тело Христово. А стать Телом Христовым мы можем, только принимая Христа в себя, причащаясь Святых Христовых Таин. Для этого люди приходят в храм в воскресный день утром.

Можно ходить в церковь накануне вечером, можно ходить только по вечерам. Любое время подходит для того, чтобы помолиться, побыть один на один с Богом. Но самое главное — для чего мы приходим — это Причастие. А причаститься мы можем только утром на Божественной литургии. В соединении человека со Христом, в причащении Тела и Крови Христовых заключается смысл нашей жизни. Чтобы не утратить этот смысл, каждое воскресенье мы стараемся ходить в храм и приобщаться. Это очень добрая традиция, хоть она и требует определенных усилий.

В жизни вообще много сложностей и вопросов. Иногда приходится делать то, что дается с большим трудом; то, что делать не хочется. Не хочется вечером ложиться спать или рано просыпаться утром, но приходится через силу делать это, потому что у нас с вами есть определенные дела и обязанности. Не хочется вставать на молитву, но приходится понуждать себя, потому что осознаешь, насколько это важно. Бог труды любит и непременно человека вознаградит. Со временем поход в храм станет для вас праздником встречи с Богом.

Как мы с радостью идем с друзьями встречаться, так мы и с Богом встречаемся лицом к лицу в храме. Конечно, можно с Богом повстречаться везде — все вокруг нас наполнено дыханием Бога, в окружающих нас людях есть образ Божий, который мы должны видеть. Но соединиться со Христом, приняв в себя Его Пречистые Тело и Кровь, мы можем только в церкви. Поэтому стоит туда ходить и понуждать себя, даже если нам этого не хочется.

Новости по теме

Великое событие — Тайная Вечеря
Публикации 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!

«Днесь спасения нашего главизна»
Публикации 6 апреля 2024
«Днесь спасения нашего главизна»

Проходя пустыню Великого поста, мы встречаем оазис Благовещения, где, отлагая одежды скорби и плача, облачаемся в лазурные ризы небесной благодати. В этом году празднование этого события попадает на Неделю 4-ю Великого поста.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.