10 мая. Память апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня

3321
Фото

Светлая седмица

В этот день совершается память:

Апостола и священномученика Симеона, сродника Господня (107).

Преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (1094). Праведного Евлогия странноприимца (IV).

Священномучеников Павла Светозарова и Иоанна Рождественского пресвитеров, мучеников Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мученицы Анастасии (1922); преподобномученицы Марии Носовой (1938); священномученика Иоанна Спасского пресвитера (1941).

Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

В пятницу Светлой седмицы совершается память обновления храма Богородицы «Живоносный Источник». В 450 году греческий император Лев I по указанию Божией Матери открыл в окрестностях Царьграда чудесный источник. Рядом с источником, от воды которого получили чудесное исцеление многие недужные, император воздвиг храм во имя Богородицы, назвав его храмом Живоносного источника. «Любве ради Пресвятой Богородицы» в службе этого дня к пасхальным песнопениям Светлой седмицы присое диняются песнопения в честь Божией Матери: стихиры на вечерне и утрене и канон, составленный Никифором Каллистом в XIV веке. «Живоносный источник» прославляется Церковью, как приснотекущий источник благодати, многоразлично являемой верующим по ходатайству Пресвятой Богородицы. После литургии по обычаю совершается освящение воды.

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский

Симеон приходился сродником Господу, будучи сыном Клеопы, младшего брата Иосифа Обручника, супруга Девы Марии, хранившего Ее в чистоте. Уже в зрелом возрасте он, видя дела Спасителя, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова (память 5 ноября по н.с.), первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали Симеона. В правление императора Траяна римскому правителю Иудеи донесли, что Симеон происходит из рода царя Давида — а римляне задались целью уничтожить всех потомков великого царя — и к тому же исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте, как и Спасителя.

Преподобный Стефан, игумен Печерский

Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро Волынский, с юных лет подвизался в Киево-Печерской Лавре под руководством преподобного Феодосия и был его любимым учеником. Перед своей кончиной в 1074 году преподобный Феодосий по просьбе братии монастыря вручил управление обителью преподобному Стефану. Но через несколько лет иноки изменили своё отношение к новому игумену: в 1078 году они низложили его и изгнали из монастыря. Преподобный кротко и незлобиво воспринял своё изгнание — недалеко от родной обители, в Клове, он основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы (в память положения Её ризы во Влахерне). В 1091 году святой Стефан был поставлен епископом ВладимираВолынского и участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь.

Священное Писание

Наверное, каждому человеку знакомо чувство ревности, дружеской, супружеской и любой другой. Но как нам относиться к этому чувству? И может ли быть ревность хорошей? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 2-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 2.

12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

21 А Он говорил о храме тела Своего.

22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Нередко люди воспринимают собственную ревность двойственно. С одной стороны она обычно оценивается как знак недоверия к тому, кого ревнуют, с другой, та же ревность оправдывается нами как праведный гнев, который направлен на что-то плохое и недолжное. Разобраться бывает сложно, но только потому, что перед нами искаженное грехом чувство, в котором всё перемешалось.

Что же такое ревность? Нам это чувство знакомо, когда мы испытываем нехватку внимания, любви и заботы, на фоне всего этого по отношению к кому-то другому. Нам кажется, что тот, кого мы ревнуем, ведёт себя неправильно и должен вести себя по-другому. В этом смысле ревность, если мы даём ей пространство для роста, становится гневом и нашим восстанием против зла и неправды. Единственная проблема здесь заключается в том, что нам свойственно ошибаться. Нам может казаться, что нас не любят или любят не так, как надо, хотя это может быть совершенно не верно. Мы можем распространять на человека потребительские требования, хотя он может быть нам вообще ничего не должен. Все эти ошибки, весь этот эгоизм — последствия грехопадения, с которыми нам как христианам стоит бороться.

Но как бороться? В чём или ком найти ориентир? Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна отвечает на этот вопрос просто: ревновать надо не о своих эгоистичных желаниях, но о том, чтобы всё было по-Божьему. Причём, если Христос как безгрешный Богочеловек мог сразу начинать с проповеди другим и наведения порядка в том же храме, то мы как существа несовершенные в первую очередь призваны обратиться к себе. В силу разного темперамента люди бывают ревнивы в большей или меньшей степени. При этом обычно они распространяют это чувство на кого-то другого. Но когда Бог открывает тебе истину о том, каким ты должен быть, и ты понимаешь, что многое в тебе самом не так... наступает момент, когда ты осознаёшь, что ревновать нужно о себе самом. И как человек, любящий отчизну, готов с ревностью заботиться о том, чтобы в ней всё было хорошо, человеку, увидевшему нестроения в самом себе, впору с ревностью заботиться о том, чтобы всё в нём, в его душе, в его жизни, было так, как этого хочет Бог.

Задумываясь о том, как нам исправить и очистить нашу ревность от эгоизма и своеволия, важно не забывать, что Христос, Который с праведным гневом изгонял торговцев из храма, не злился на них, но лишь обличал их грех, и самое главное, был готов умереть ради спасения всех, в том числе и тех, к кому обращал Свои слова.

священник Стефан Домусчи // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Следует отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и зачастую меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог. Первые зачастую основаны на личных интересах человека и ставят целью достижение земного благополучия и получение cиюминутной выгоды. Вторые призывают презреть блага земной жизни ради высших целей и ценностей. Иными словами, евангельское учение заключает в себе такие ценности, усваивая которые человек становится способным понять, почувствовать Божие присутствие в истории, в своей собственной жизни и принять в свое сердце Бога. Церковь всегда свидетельствовала о важности следования традиционным, богозаповеданным нравственным идеалам, ибо именно они обеспечивают духовный иммунитет, стойкость и жизнеспособность всего общества.

О служении без антиминсов в годы гонений на Церковь

В годы гонений на Церковь многие храмы закрывались, священники подвергались репрессиям, и им редко удавалось сохранить антиминсы, взятые из разорённых храмов. Чтобы не лишать репрессированных пастырей возможности совершать литургию, многие епископы разрешили выдавать антиминсы на руки, а некоторые специально освящали антиминсы для служения литургии в ссылке или в заключении. Но там их было очень сложно сохранить, так как все богослужебные принадлежности отыскивались и отбирались. В этих условиях некоторые священники по благословению своих епископов служили литургию без антиминсов. Архимандрит Таврион (Батозский) рассказывал о богослужении в лагере: «Как служили без антиминса, без престола? Один священник ложился, а остальные служили у него на груди. Вместо просфоры — хлеб. Господь на Тайной Вечере сказал, что хлеб пресуществляется в Его Тело. А вместо вина — вода. В Кане Галилейской Господь претворил воду в вино. И мы все причащались. Были радостны и веселы! С Богом нигде нет потерь!»

Молитвословия

Тропарь апостола Симеона

глас 1

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче,/ и мученика тверда священно восхваляем,/ прелесть потребившаго/ и веру соблюдшаго./ Темже, днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Кондак апостола Симеона

глас 4

Яко звезду превелию,/ Церковь, имущи днесь богоглаголиваго Симеона,/ световодится, зовущи:/ радуйся, мучеников// честный венче.

Тропарь преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского

глас 8

Учению пов инуяся Богоноснаго Феодосия,/ поставлен бысть от него вождь быти святому его стаду, еже добре пасый,/ церковь Богородицы,/ волею Тоя основанную чудне,/ совершил еси благолепно,/ приснопамятне Стефане,/в нейже нам, молящимся, испроси от Христа Бога велию милость.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года