
Седмица сплошная
В этот день совершается память:
Бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311). Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1108).
Мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251). Мученицы Трифены Кизической.
Память епископа Пермского и Екатеринбургского Иустина (Вишневского). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Свияжского с 25 марта 1800 по 20 января 1802 гг. Скончался в Перми 31 января 1826 г.
Мученики Кир и Иоанн
В чинопоследовании соборования не раз упоминаются святые Кир и Иоанн как ходатаи об исцелении людей. Святой Кир был врачом в Александрии. Исцеляя телесные и духовные недуги, он многих привёл ко Христу. Другие врачи завидовали славе святого Кира и донесли правителю, что он отвращает людей от почитания богов. Узнав о грядущем аресте, Кир удалился в Аравийскую пустыню и поселился в небольшом селении, где жил как инок. Во время гонения при императоре Диоклетиане (284—305) укрытие Кира нашёл воин-христианин Иоанн. Они подвизались вместе, пока не услышали, что в городе Канопа подвергли пыткам трёх девушек — Феоктисту, Феодотию и Евдоксию, которым было 11—15 лет, и их мать Афанасию. Святые Кир и Иоанн пошли, чтобы поддержать их в подвиге, при этом сами были арестованы и вместе с ними убиты (311 год).
Святитель Никита Новгородский
Святитель Никита Новгородский в день обретения его нетленных мощей явил свою чудесную силу и помощь русским войскам, осаждавшим ливонский город Ругодив (Нарву). Многие ливонцы видели тогда объезжавшего на коне русские полки безбородого мужа в святительских ризах, с жезлом и крестом, как изображают на иконах святителя Никиту. В это же время в Нарве немец пивовар бросил в огонь, разведённый под котлом, две иконы, похищенные из Ивангорода. На одной из них была изображена Богоматерь с Младенцем, а на другой — Николай Чудотворец и мученики Власий, Косма и Дамиан. Внезапно поднялся сильный ветер, и пламя, вырвавшись из-под котла, охватило весь город. Сгорели не только дома, но и стены, и ворота. Русские войска, воспользовавшись смятением немцев, быстро переправились через реку и овладели Нарвой без приступа и стенобитных орудий. Иконы, брошенные в огонь лютеранином, были найдены невредимыми на месте пивоварения. Так, по молитвам святителя Никиты, Бог увенчал победою русских в войне с ливонцами.
Священное Писание
Во время Своей проповеди Иисус Христос неоднократно говорил, что миссия Его не закончится распятием на Голгофе, Воскресением из мертвых и последующим Вознесением на небо. Спаситель несколько раз предупреждал, что Ему надлежит прийти в наш мир ещё раз. И на этом история привычного нам мира завершится. О конце света говорится в отрывке из 13-й и 14-й глав Евангелия от Марка. Данный отрывок читается сегодня утром во время богослужения.
Глава 13.
31Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
32О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
33Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
34Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
35Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
36чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
37А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Глава 14.
01Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;
02но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
Итак, Второе пришествие станет заключительным событием и для истории привычной нам реальности, и для миссии Христовой в целом. Или как говорит нам текст Писания: «Бог будет всё во всём!» Придя в наш мир второй раз, Христос сделает это, во-первых, иначе, чем в первый. Второе пришествие ничем не будет напоминать смиренное рождение в Вифлеемской пещере при минимальном количестве очевидцев. Сын Божий в конце времён проявит Себя в силе и славе. Всё человечество не только внезапно увидит второй приход Христа, но и окажется вовлечено в последующие события.
Согласно Писанию, Спаситель сначала воскресит всех умерших. После этого начнётся суд, который определит участь каждого из нас. В Библии неоднократно говорится, что Господь несоизмеримо могущественнее и совершеннее человека. Поэтому даже малейшего проявления Божества достаточно, чтобы каждый из нас почувствовал своё несовершенство. Представим, что произойдёт с людьми, когда они воочию увидят Сына Божьего, грядущего во славе Своей? Естественным чувством в тот момент будет чувство благоговейного страха.
Это одна из причин, почему суд, который состоится после Второго пришествия, называется «страшным». Есть и другое объяснение. У некоторых святых отцов встречается выражение «память сердца». Оно означает, что все наши добрые и злые поступки, мысли входят в ткань нашего естества, впитываются духовным началом внутри человека. Когда Господь будет судить нас в последний день, то по свидетельству Библии, книги сердец окажутся раскрыты.
Все наши добрые и злые поступки будут явлены нам самим и всему миру. Люди, жившие в согласии с Богом и своей совестью, не испытают страха. Ведь они увидят во Христе Того, Кого они ждали, с Кем давно хотели встретиться лицом к лицу. День Господень станет для праведников не концом, а началом новой удивительной и радостной жизни. Те же, кто сделал свою жизнь чуждой Богу, кто посвятил её греху и бегству от совести, воскреснут в мире, в котором им не будет места.
Царство Божие — реальность, исцелённая от греха, преображённая и исполненная благодати. В такой реальности ничто плохое или порочное существовать не может. Осознание этого станет причиной, почему у людей, живших наперекор Богу, не останется ничего кроме страха. Но Господь всё же не прокурор, не инквизитор. Он — любящий Родитель, стремящийся, в первую очередь, увидеть в нас нечто доброе, светлое. Поэтому, безусловно, помня об ответственности перед законом Божиим, не забудем и о надежде на милосердие нашего Творца.
священник Антоний Борисов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Встреча с Господом есть непременное условие реальной религиозной жизни… Это соприкосновение человека с реальностью Божественного присутствия, это осознание того, что молитва услышана, это осознание того, что мы не одиноки в этой жизни, что Бог с нами, что Он поддерживает нас в самых тяжелых обстоятельствах нашего земного бытия. Так оно и происходит, и действительно, сколько человеческих историй проходит через исповедь, через общение с духовником, и, конечно, еще большее количество этих историй остается в глубине сердца верующих людей.
Молитвы в течение дня
Перед началом всякого дела — Господи, благослови или Господи, помоги.
При неопределенных обстоятельствах — Господи, да будет воля Твоя.
В опасности: Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.
При удачах и успехах — Слава Тебе, Господи.
Эсхатофобия
Эсхатофобия — нездоровое отношение к эсхатологическому учению Церкви, искажённая религиозность, где превалирует страх и недоверие Богу: болезненный, навязчивый страх перед ИНН, новыми паспортами, чипами. Трезвая оценка потенциальной опасности новых средств контроля государственных властей над гражданами необходима, однако эти средства не должны возбуждать в христианине навязчивые, неоправданные, суеверные страхи. По словам апостола, «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы» (2Тим.1:7).
Технологии контроля в последнее время эволюционируют в сторону использования биометрических данных человека. Вживляемые устройства (чипы) более затратны и сложны, проще идентифицировать людей по их внешности.
И кратковременного периода правления Антихриста не следует бояться панически, страх перед Антихристом не должен омрачать или, тем паче, перекрывать радость чаяния грядущего пришествия Христа во славе. Об этом говорят последние слова библейской книги Апокалипсис: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». Первые христиане находились в напряжённом ожидании, желали скорейшего прихода Спасителя, как окончательной победы над злом, а не тряслись от страха перед Антихристом. То, что для мира — конец света, то для христиан — «конец тьмы».
Молитвословия
Тропарь бессребреников мучеников Кира и Иоанна
глас 5
Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь Святую укрепи,// яко Един Благ и Человеколюбец.
Кондак бессребреников мучеников Кира и Иоанна
глас 3
От Божественныя благодати дар чудес приемши, святии,/ чудодействуете непрестанно,/ вся наша страсти рукодейством секуще невидимым,/ Кире богомудре со Иоанном славным:// вы бо Божественнии врачеве есте.
Молитва бессребреникам мученикам Киру и Иоанну
О святии угодницы Божии, мученицы и безсребреницы Кире и Иоанне! Подвигом добрым подвизавшася на земли, восприяли еста на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.