Казаки «Станицы Спасской» посетили кадетскую школу Болгара

3530
Фото

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Болгаре проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. О подвиге народа шла речь на встрече учащихся кадетской школы-интерната с казаками «Станицы Спасской» и священнослужителем Свято-Авраамиевского храма.

Ребята уже не раз видели казаков, но поговорить с ними в тёплой радушной обстановке им довелось впервые. Хорунжий «Станицы Тихвинской» Юрий Сычёв рассказал о казачьих полках, защищавших Россию от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также о взаимовыручке и ответственности за свои поступки. Не менее интересным был рассказ о деятельности казачьего общества и о том, что нужно делать, чтобы пополнить ряды казачества.

Иерей Сергий Карпухин и казачий хор «Любо» песнями и историями из своей жизни проиллюстрировали то, о чём беседовали с ребятами.

— Таких встреч с казаками, с православными и мусульманскими священнослужителями должно быть больше. После таких мероприятий ребята начинают по-другому смотреть на многие вещи, в них происходит невидимый глазу духовный подъём. И это хорошо, ведь в их руках наше будущее, — говорит директор кадетской школы-интерната Евгений Савинов.

У каждого человека своя система ценностей, заложенная в детстве. Человека отличает совесть, желание стать лучше и много других богоподобных качеств. Эти качества могут поднять человека на определённую высоту, но могут и утратиться со временем. Чтобы этого не произошло, Церковь вместе со школой, а в данном случае ещё и с казачеством, старается сохранить в детях нравственные силы. Нужно показать, что мужественность — это не только ношение формы или умение махать шашкой, а конкретные действия. Например, труд и борьба с собственной ленью и эгоизмом.

После концерта общение кадетов с казаками продолжилось за общим столом. Директор школы поблагодарил казаков и отца Сергия за патриотическую и духовно-нравственную работу с кадетами.

— Меня очень радует атмосфера искренности и тепла, в которой проходят наши встречи. Надеюсь, что мы сможем совместно решить какие-то вопросы, чему-то научимся друг у друга и станем одной семьёй. Наш с вами долг — сохранить мир в России с её разностью культур, вер и традиций. Поэтому желаю вам быть мужчинами, и, принимая то или иное решение, учиться отвечать за него, — отметил отец Сергий.

Новости по теме

В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тарлаши
В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тарлаши

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородице в селе Тарлаши (Лаишевский район Татарстана).

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну
Публикации 9 мая 2024
Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну

Божия Матерь повелела митрополиту Ливанскому Илие возвестить определение Божие стране и народу русскому. Если же все, что определено Господом, не будет выполнено, Россия погибнет.

Митрополит Кирилл и духовенство Казанской епархии возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани
Митрополит Кирилл и духовенство Казанской епархии возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани

8 мая, в канун празднования 79-летия Великой Победы, митрополит Кирилл, возложил венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани.