Подмена живого общения виртуальным опасна для человека — Патриарх Кирилл

3025
Фото

В ходе встречи с молодежью, состоявшейся во вторник в рамках I Международного съезда православной молодежи, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что полное погружение в виртуальный мир лишает опыта живого общения и может быть опасно для человеческой личности.

«Информационный фактор очень сильно определяет параметры нашей жизни. Особенно много изменилось в человеческом обществе после появления мобильной связи и Интернета. Люди используют эти очень полезные изобретения, и мы видим, как ускоряется научно-технический прогресс, как развивается система образования, как расширяется горизонт у людей, потому что информация стала практически общедоступной. Но, с другой стороны, у каждого из таких явлений есть опасные стороны», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове на открытии молодежного съезда.

«Погружение людей в информационный мир, в виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Запросто можно представить себе такую картину: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшеты, никто ни с кем не общается. Живого общения нет, интереса к нему нет, а общение через социальную сеть вызывает интерес», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, из-за подмены реального общения виртуальным общением из жизни вычеркивается очень важный аспект — личный опыт общения с живым человеком.

«Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Ведь личное общение несет не только рациональный посыл, но также эмоциональный и духовный», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Иногда, заглянув в глаза человека, видишь светлый, мирный взгляд, чистую душу, а иногда — бесовский огонь. Но разве эту чистую душу почувствуешь в Интернете, даже если там твой собеседник очень красиво рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотографии или текст?», — сказал он.

«Я не призываю полностью оставить социальные сети, но скажу следующее: ни в коем случае нельзя погружаться в них так, чтобы социальные сети закрывали другие возможности видеть мир, это опасно для человеческой личности», — заключил Патриарх Кирилл.

Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла глава Татарстанской митрополии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла глава Татарстанской митрополии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя

24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие» Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие» в Казани.

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.