Профессор А.И. Осипов встретился со студентами Казанской духовной семинарии

7771

Профессор Московской Духовной Академии и семинарии Алексей Ильич Осипов прибыл в Казань на торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова», проходящей по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках регионального этапа XXIV Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», которое состоялось накануне 14 октября, и принял участие в пленарном заседании.

Вечером того же дня Алексей Ильич встретился с сотрудниками Следственного управления Следственного Комитета РФ по РТ.

15 октября в Казанской Православной Духовной семинарии была организована встреча профессора Московской духовной школы с казанскими семинаристами.

Доктора богословия студентам духовной школы представил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка вспомнил, как во время своего обучения в семинарии, проходили уроки Алексея Ильича и добавил:

— Мне хотелось бы, чтобы эта встреча для вас явилась бы опорным пунктом для дальнейшей вашей деятельности, особенно когда вы станете на путь пастырского служения, на путь свидетельства о Христе, о Церкви, о правде Божией.

На лекции известного профессора звучали темы знания и веры, добра и зла, искренности и лукавства, меры и избытка, здоровья и болезни.

— Самое трудное поверить в то, что я духовно болен — самое трудная задача увидеть причину, почему пришел Христос, потому что мы все больны духовно. Человек уже настолько болен, что пришлось прийти не пророку, не апостолу, не праведнику, а Самому Богу! О чем это говорит? О глубокой поврежденности человеческой природы, но человечество все время абстрагируется от реальности самого себя.

Алексей Ильич представил примеры осознания греховности человека святыми отцами — только они видели всю поврежденность человеческой природы, и понимали, что без помощи Божией невозможно даже положить начало покаяния.

— Но нет другого способа увидеть свое духовное состояние, если не начать жить по заповедям Божиим. Для этого необходимо смирение и способность увидеть свои грехи. Там, где нет смирения, нет и величайшего блага — любви.

В течение встречи богослов затронул и проблемы духовного образования, вопросы формального получения знаний и настоящего познания, духовной жизни и внимательной молитвы, Таинствах Церкви и даре благодати. Слушатели лекции задали интересные вопросы и получили актуальные ответы.

Вечером 15 октября профессор А.И. Осипов встретился с общественностью в Национальном культурном центре «Казань».

Новости по теме

В Казани состоится премьера документального фильма, посвященного Казанской духовной семинарии В Казани состоится премьера документального фильма, посвященного Казанской духовной семинарии

20 мая в кинотеатре «Родина» (ул. Баумана, 44/8) состоится показ документального фильма «Семинария. Вековые традиции духовного образования». Мероприятие приурочено 300-летию Казанской православной духовной семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»
Анонсы и объявления 26 апреля 2024
В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»

16 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии проведёт I круглый стол, посвящённый памяти известного церковного историка, профессора Казанской духовной академии Петра Знаменского.

В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику

в Казанской духовной семинарии прошла научная конференция «Преподобный Иоанн Лествичник и его духовное наследие».

Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского

16 апреля в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешина состоялась лекция «Внуши, Боже, молитву мою…», посвященная жизни и творчеству выдающегося русского хорового дирижера и композитора Александра Андреевича Архангельского (1846—1924).