16 сентября в Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась открытая лекция доктора исторических наук, профессора Валерия Тишкова «Этнокультурное многообразие России». Лекцию также посетили студенты Казанской православной духовной семинарии во главе с первым проректором игуменом Евфимием (Моисеевым) и преподавателем семинарии протоиереем Кириллом Бухараевым.
Валерий Александрович Тишков — известный ученый, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН. В 1992 годуон занимал пост министра по делам национальностей Российской Федерации.
Лекция была посвящена современным тенденциям развития межнациональных отношений в нашей стране и мире. Валерий Александрович рассказал об особенностях развития этих отношений, привел различные примеры из истории и современности и провел анализ государственной политики в области языка, образования, информации и культуры различных народов России.
— Для наших воспитанников тема лекции, безусловно, является актуальной. Мы живем в Республике Татарстан, а это особый регион Российской Федерации с особой ситуацией в межконфессиональных и межнациональных отношениях. Наши выпускники — будущие священнослужители, они должны иметь четкие установки при работе с будущей паствой, чтобы не входить в конфликт с мусульманским населением и гражданами, которые исповедуют ислам. Они должны знать, какие у нас есть общие ценности и ориентиры как граждан Татарстана и граждан России. Кроме того, изучение других взглядов и идей — это возрождение исторической традиции. Мы смотрим не назад, а вперед. Мы должны знать, в чем заключается учение наших собратьев, с которыми мы живем бок о бок. Чтобы взаимодействовать с последователями ислама, мы хотим лучше знать его историю, — подчеркнул игумен Ефимий (Моисеев).
Всем собравшимся в аудитории очень понравилось выступление. Для многих студентов КФУ это была уникальная возможность получить ответы на давно интересующие их вопросы. Семинаристы же получили огромный объем информации по современным этническим и этнокультурным процессам, который пригодится им в пастырском служении, в каком бы городе, селе, области или республике они ни несли это послушание.