Прямая речь

«Жизнь без Бога, сколько богатств и земных радостей в ней ни было, всегда несчастная»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий ОПАРИН
«Жизнь без Бога, сколько богатств и земных радостей в ней ни было, всегда несчастная»

Проповедь клирика Вознесенского архиерейского подворья в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец.

Когда мы вспоминаем Ветхий Завет, мы представляем народ израильский, живший в окружении язычников. Вокруг него располагались сильные государства со своей культурой и религией. Конечно, народ Израилев искушался этим. Язычники, чтя лживых богов, поклонялись прежде всего наслаждениям. Это отвлекало избранный народ от жизни настоящей, от служения Богу, от соблюдения заповедей. Тем не менее святые праотцы, пророки своей жизнью и служением Богу показали, как нам нужно верить, чтобы спастись. И благодать Божия помогала им, показывая, что нет ничего радостнее, чем служение Господу. И мирские богатства и комфорт, по сравнению с этим — ничто.

Сейчас мы с вами находимся в ситуации, очень похожей на ту, в которой находились ветхозаветные люди. Весь мир постепенно уклоняется в язычество — повсеместно насаждается поклонение богатству и наслаждению. Это соблазняет многих православных верующих, которым трудно делать выбор между Богом и земными радостями. Радости часто отвлекают людей от служения Господу, и, те, кто идет путем широким, терпят крах, потому что жизнь без Бога, сколько богатств и земных радостей в ней ни было, всегда несчастная. Земные радости тленны и мимотекущи, и несчастья постигают в равной степени, как бедных, так и богатых. И нет конца страданиям, особенно душевным, потому что душа, стремящаяся к Богу, без Него теряет смысл.

Поэтому мы с вами, глядя на пример святых отцов, должны укрепляться в вере. Мы должны служить Господу и двигаться по пути спасения. Да благословит нас Господь на новый год! Благости Божией в новом году.

Теги:
Новый год
Неделя святых отец
Бог и человек
проповеди
иерей Георгий Опарин

Православие в Татарстане

Все публикации