Священномученик Адриан Троицкий

5249
Фото

Адриан Александрович Троицкий родился 26 августа (8 сентября) 1870 года в селе Билярское Чистопольского уезда Казанской губернии в семье диакона Александра Троицкого. После обучения в Духовном и городском училищах города Чебоксары, в 1890 году он выдержал псаломщический экзамен, а в 1893 году — испытание на звание сельского учителя. В 1894-1897 годах Адриан Троицкий нес послушание преподавателя Соляновской церковно-приходской школы, исполняя при этом с 5 августа 1896-го по 20 ноября 1897 года должность псаломщика чебоксарской Михаило-Архангельской церкви.

В 1897-1899 годах А.А. Троицкий находился на военной службе, по возвращении с которой, 23 февраля 1899 года, поступил на место псаломщика в Покровскую церковь города Чебоксары. 3 октября 1902 года в Комиссии при Казанской Духовной семинарии он выдержал диаконский экзамен, 2 марта 1903 года был рукоположен во диакона, а 3 февраля 1904 года определен в храм села Пестрецы Казанского уезда Казанской губернии, где прослужил более 6 лет. 7 апреля 1910 года отец Адриан успешно сдал священнический экзамен, 11 апреля 1910 года был рукоположен во священника и назначен настоятелем Троицкой церкви села Сурты (Михайловское) Царевококшайского уезда Казанской губернии.

В данном храме отец Адриан Троицкий прослужил более 27 лет. Прихожане любили его за доброту, постоянное стремление помочь ближнему. Батюшка оказывал односельчанам медицинскую помощь, был для окружающих внимательным и интересным собеседником, играл на скрипке, прекрасно пел. Благоговейное его служение привлекало в Троицкую церковь села Сурты жителей окрестных сел и деревень, приходили и приезжали на богослужения и из Царевококшайска. Отец Адриан поддерживал тесные отношения с братией находившегося неподалеку Мироносицкого мужского монастыря: настоятель обители игумен Серафим (Бакланов) был крестным отцом сыновей батюшки, в советское время дети отца Адриана молитвенно вспоминали последнего настоятеля монастыря архимандрита Варсонофия (Никитина), духовно поддерживавшего семью Троицких в первые годы советской власти, а впоследствии также пострадавшего за веру Христову.

Отец Адриан был известным в Казанской епархии миссионером, вспоминают его и как незаурядного проповедника. 7 сентября 1912 года, совместно с игуменом Серафимом (Баклановым) и священником церкви села Пуялки Даниилом Федоровым, батюшка предпринял опасное путешествие в языческую рощу, расположенную у деревни Шуашнур Царевококшайского уезда Казанской губернии, где они, рискуя своей жизнью, пытались образумить новокрещеных марийцев, собиравшихся участвовать в идолослужении. При содействии благодати Божией язычники вняли словам исповедников Православной веры, и моление, планировавшееся сроком на три дня, закончилось на второй, 8 (21) сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, Мироносицкая икона Которой была с миссионерами во время поездки. 31 декабря 1912 года в награду за успешную миссионерскую деятельность отцу Адриану было преподано Архипастырское благословение.

Священническое служение батюшка совмещал и с трудами преподавательскими. В 1910-1917 годах он нес послушание законоучителя Суртовской двухклассной школы, Негодяевской церковно-приходской школы, где был также и заведующим, Выползовского земского училища, Суртовского ремесленного училища. В 1913 году отец Адриан был назначен старшим помощником Царевококшайского благочинного. В сохранившихся клировых ведомостях тех лет говорится об отличном поведении батюшки, труды его на ниве Христовой получили признание — в 1914 году он был награжден набедренником, в 1917 году — скуфьей.

У отца Адриана и его супруги Веры Феодоровны было шестеро детей: сыновья Серафим, Рафаил, Владимир, Николай, Константин и дочь Вера. Источником содержания такой большой семьи было государственное жалование и руга, собираемая прихожанами. Но после революции 1917 года выдача жалования была отменена, а сбор руги запрещен. В документах тех времен можно встретить такие горькие слова: «Источники содержания причта определить невозможно, так как причт за труды получает, кто чем дает... Содержание причта крайне бедственное». Прихожане поддерживали своего священника, как могли: до самого последнего времени, даже в 1930-е годы, по решению собрания верующих в пользу семьи Троицких собирались хлеб и яйца, что, конечно же, помогало батюшке и его родным в это нелегкое время.

В 1918 году отец Адриан был первый раз арестован по подозрению в участии в крестьянском восстании в деревне Княжна. Однако обвинение не подтвердилось, и после двухнедельного пребывания в тюрьме он был освобожден. Впоследствии батюшка был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами, в 1919 году в отношении него вновь было начато следствие — истовое служение священника Богу и ближнему, конечно же, не утраивало советскую власть.

В условиях гонений за веру отец Адриан проявил себя как твердый исповедник Православной веры, призывал верующих не отходить от Бога и Его Церкви. Возглавляемый батюшкой приход одним из первых принял решение о вступлении в организованное в 1925 году Краснококшайское православное церковное управление староцерковников, а отец Адриан был непременным участником собраний духовенства тех лет. Пастырские труды батюшки были отмечены епархиальным начальством: в 1920 году он был награжден камилавкой, в 1935-м возведен в сан протоиерея, в 1936-м епископом Марийским Варлаамом (Козулей) награжден палицей.

28 декабря 1937 года отец Адриан был вновь арестован. Очевидцы вспоминают, что Господь преподал ему утешение и напутствие — батюшка совершал в этот день богослужение. Сразу после службы он был арестован. Сотрудники НКВД грубо посадили его в грузовик и увезли в Йошкар-Олинскую городскую тюрьму. Отца Адриана ложно обвиняли в организации контрреволюционной группы, ведении работы по «разложению» колхоза, агитации против выборов в Верховный Совет (статьи 58-10, 11 УК РСФСР). На первом и единственном допросе 10 февраля 1938 года протоиерей Адриан Троицкий виновным себя не признал. Несмотря на это 13 февраля 1938 года тройкой НКВД по МАССР он был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 15 февраля, в праздник Сретения Господня, в 21 час вечера.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года протоиерей Адриан Троицкий был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления новоявленного святого был совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.

Тропарь и кондак священномученикам Адриану и Михаилу пресвитером

Тропарь, глас 8:

Якоже плод красный спасительнаго сеяния Христова, новыя мученицы благоугодныя жертвы показашася Царю и Богу, священне Адриане, учителю веры и проповедниче Благодати, и Михаиле, образе смирения и незлобия: сего ради древних страстотерпцев венцы равночестныя приясте от Подвигоположника. Того, яко Блага, молите спастися, молимся, душам нашим.

Кондак, глас 2:

Светила разумная приидите восхвалим, вернии, священномучеников Адриана и Михаила воспоем во гласе хваления, мученическою бо кровию омывше землю Марийскую во время отступничества и помрачения, яко багряницею тою преукрасишася, и ныне Святей Троице предстоят, моля о нас Единаго Человеколюбца.

Новости по теме

Во вторник Страстной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров на Кирилловском архиерейском подворье Во вторник Страстной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров на Кирилловском архиерейском подворье

30 апреля, во вторник Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского в городе Казани.

В преддверии Великого поста служба «Милосердие — Казань» провела собрание добровольцев В преддверии Великого поста служба «Милосердие — Казань» провела собрание добровольцев

В преддверии Великого поста в ресурсном центре «Милосердие — Казань» состоялось собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев

16 марта в 12:30 в ресурсном центре «Милосердие — Казань» состоится собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года