«Пресвятая Богородица, возроди веру в сердцах наших, утоли печали наши, ниспошли нам благодатную помощь Божию»

3222
Фото

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана после Всенощного бдения в честь праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре 3 ноября.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, насельники обители сей всечестной, игумен Марк с братией, отцы, братья и сестры, с великим праздником всея России — Казанской иконы Божией Матери.

Мы очень часто прибегаем к заступничеству Царицы Небесной, но к великому сожалению, мы обращаемся, как правило, когда настигают нас некие беды — болезнь ли, неприятности ли где-то у нас на работе, или же иные какие сложности — конечно, мы вспоминаем о Боге и Пречистой Деве Марии. Но к великому сожалению, мы не живем в повседневной своей жизни, как учит нас Господь, как учит нас Царица Небесная. У нас как бы две жизни: одна жизнь — это немножко с Богом, а вторая жизнь — это по стопам мира сего. И всегда ответ бывает один: ну так живут все, а как же нам быть?

Но ведь сейчас многие живут так, как не надо было бы жить — растленность в обществе, забвение об элементарных, человеческих, нравственных нормах, я не говорю уже о Божественных. Это о том, так живут все, но так не надо жить. Эта жизнь, как у всех, приводит к тем великим скорбям, которые так многообразны в наше время: у нас падают самолеты, у нас тонут корабли, у нас воюют люди друг с другом, не понятно за какие ценности проливая, как правило, невинную кровь. А затем мы задаем вопрос: а почему так Господь поступает с нами? А ответ прост: а что мы сделали, чтобы благодеяние Божие было бы на нас? Хотя и в этом случае все равно Господь хранит нас. Если бы Господь поступал с нами по правде, а не по любви, вряд ли мы достойны были бы даже жизни. Но Бог поступает с нами по любви, а не по правде, Бог поступает с нами как действительно милосердный Отец. И Царица Небесная, Которой вручил Господь при Кресте все человечество, всегда молит Сына Своего и Бога нашего о нашем с вами спасении. Особенно в эти тревожные дни для всего мира, я уже говорил выше: посмотрите, что творится: то одна беда, то другая, то катастрофа, то злоба приносит в мир разделение и скорби, куда нам идти? Что нам делать? Без Бога — печаль и скорби.

В канун празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Феофан возглавил всенощное бдение на месте обретения святыни

Я неоднократно говорил, и буду говорить: где же мы, православные славяне, горстка нас! Я вспоминаю Симбирск, как говорили «город красный», великолепный новый собор — и уж большая добрая половина — мужчины. Что мы, живущие в Казани, забыли, что Русь Святая была православной? Мы забыли, что Русь была крепка тогда, когда вера хранилась? Мы забыли, сколько крови пролито и в былые и в новые времена за веру. Мы видим, как вокруг нас здесь, в Казани, люди, носители иной веры, более честно относятся к вере своих отцов. А мы куда идем и что мы ждем? Где наша молодежь, где наши дети?

Наркомания захлестнула, распущенность, как волна мутная катится по России. И особенно в день Казанской иконы Божией Матери болит душа, скорбит сердце и думаем: Царица Небесная, воззри Своим милостивым оком на град, в котором Ты явила Свой чудный образ, с которым Россия шла, особенно в минуты испытаний; пробуди сердца верующих и далеких от веры! Я всем здесь стоящим говорил, и говорю: да, в первую очередь это наша обязанность, архипастырей и пастырей, учить и не только учить, но свидетельствовать жизнью о вере, но и каждый христианин православный, несите ростки веры и в семьи свои, и на работу — и близким, и дальним свидетельствуйте о том, что мы — Россия с великой традицией святости веры православной. Потеряем веру — потеряем страну.

Больно говорить, но мы видим уже, как не один раз — в течение прошлого века, в начале этого века, с чем столкнулась земля наша — дальше некуда идти, как только пойти тропой отцов наших, через нравственное возрождение, через возвращение к вере отцов наших, к святыням нашим. И тогда тьма безбожия, волны напастей отойдут от нашей земли, от народа нашего. Мы должны быть сильными духовно и будем в таком случае иметь и крепость, и экономическую, и иного характера. Все эти коммунизмы, кризисы и прочая, и прочая кроются в одном — в безверии, нравственной распущенности, жизни не по нормам, данным Богом, а про кривде греха. Об этом мы должны помнить всегда.

Но и в день, когда мы говорим, что это день единства и согласия, надо помнить об одном — начинать с единства и согласия в душе своей, единства и согласия нашей жизни с заповедями Божиими, и конечно же, с единства и согласия с живущими бок о бок с нами людьми, ибо Сам Господь сказал: «как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если ненавидишь брата своего человека, который около тебя?» (1 Ин. 4, 20). Не говори о любви, не возвышай себя, если в сердце своем носишь ненависть к ближним своим. Об этом мы должны помнить и в день сей — день праздника Казанской иконы Божией матери, Ее чудного заступничества.

Пресвятая Богородица, спаси род земли нашей, возроди веру в сердцах наших, утоли печали наши, ниспошли нам по Своим молитвам благодатную помощь Божию, дабы мы едиными устами, единым сердцем славили пресвятое Имя Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Новости по теме

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Казанская икона Божией Матери. Обретение
Публикации 16 ноября 2023
Казанская икона Божией Матери. Обретение

Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии подвел итоги литературного конкурса, посвященного Казанской иконе Божией Матери. Высшую награду конкурса жюри присудило воспитаннице воскресной школы Серафимовского храма города Казани

В Казанской епархии подведены итоги литературного конкурса, посвящённого Казанской иконе Божией Матери В Казанской епархии подведены итоги литературного конкурса, посвящённого Казанской иконе Божией Матери

Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации подвёл итоги литературного конкурса «Казанская икона Божией Матери». Участники прислали в епархиальный отдел сочинения на тему, связанную с Казанским образом Пресвятой Богородицы.