Публикации

Привлекательный обман

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Стелла АВАНЕСОВА
Привлекательный обман

Почему развлекательные клубы переполнены молодёжью? Вход туда платный, но молодых людей это не волнует. Они готовы платить больше, лишь бы удовольствие было изощрённее. Чего не скажешь про Церковь, где вход свободный и бесплатный, но оттуда они порой бегут. Может в храме юношам и девушкам скучно? А может «террор» бабушек виноват?

Если посмотреть с психологической стороны в глубь происходящего, то можно увидеть, что в человеке заложено стремление веселиться. Каждый желает прожить жизнь с чувством радости и эстетического наслаждения. Это нормально и необходимо. Личность не может гармонично существовать в тревоге и тоске. Говорит ли это о том, что мы должны уходить с головой во всевозможные развлечения, говоря, что цель оправдывает средства? Для ответа обратим внимание на механизмы развлечений.

Различные услаждения ума и глаза направлены на больные стороны человеческой сущности — страсти и пороки. Это желания зрелищ, похоти, опьянения и пр. В подобных мероприятиях человек плохо себя контролирует, что приводит к выплеску низменных желаний, которые регулируются в обычной жизни сознанием и совестью. А здесь делай, что хочешь, забудь о морали, главное — твои инстинкты.

Пропаганда гедонизма (удовольствия) в обществе разных стран (включая и Россию) закрепилась настолько, что получение наслаждения стало смыслом жизни многих людей, особенно молодёжи. Такая жизнь стала модным трендом. Тебе обещают авторитет среди своих, успех в глазах окружающих, внимание противоположного пола. Но это обман и подмена нормальной жизни личности. Такие развлечения имеют внешний эффект, они закончатся через час и человек останется наедине с собой. «Ой, нет, зачем мне это надо? Зачем о чём-то думать? — решит юноша или девушка. Пойду лучше туда, где можно забыться». И так постоянно. Без смысла, без развития. Это и является подменой.

Истинное же веселье (сердечная радость) даётся Богом. Христианская вера — вера радости и жизни с Господом. Это радость пришествия в мир Иисуса Христа, радость усыновления людей Небесным Отцом через страдания, смерть и воскресение Сына Божия.

Мы куплены дорогой ценой. И поэтому не имеем право печалиться, всё уже сделано Богом для нашего спасения. Только вот трудиться необходимо «доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12), но при этом и обязательно содетельство Божие «ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Чтобы стать человеком нужно трудиться долго и упорно; «стяжать дух мирен» через общение с Творцом и добродетельную жизнь. А современным людям этого совсем не хочется. И отсутствие желания трудиться у молодёжи в духовном плане выступает как одна из причин «побега» от себя и от Бога. В такой ситуации родителям, прежде всего, следует обратить внимание на своих чад, чтобы с раннего детства формировать у них любовь к Богу и труду. А молодым людям необходимо стараться понуждать себя, стремиться к лучшему «…будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).

Теги:
Молодежь
вера в Бога
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Все публикации