Публикации

Памяти новопреставленного диакона Иоанна Агапова

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Памяти новопреставленного диакона Иоанна Агапова

18 января, в канун великого праздника Крещения Господня, на 89 году жизни преставился ко Господу один из старейших клириков Покровского благочиния Чистопольской епархии — диакон Иоанн Агапов. 20 января в храме Покрова Божией Матери города Нижнекамска (поселок Большое Афанасово) состоялся чин отпевания усопшего.


Путь к Богу

Настоящих друзей много быть не может. Вот и у Ивана Михайловича (так звали отца Виталия до принятия священного сана), по словам его сына, был один друг, верность общения с которым отец Иоанн пронес через всю свою жизнь. Друзьями, «бесстрастными, но верными», как выражался Виктор Гюго, были для Ивана Михайловичи книги — помимо духовной литературы, это была великая русская классика. Любовь к слову, к его глубинным смыслам, приуготовляла для будущего клирика его путь служения Богу. На который, кстати, его подтолкнула малоизвестная фраза величайшего русского педагога и писателя.

«Без страха Божьего нельзя воспитать дитятю» — эти слова в советское время были изъяты из трудов Константина Дмитриевича Ушинского, но попавшись однажды на глаза Ивану Михайловичу, глубоко запали в его душу семенем, давшим впоследствии крепкий росток православной веры.

Простым сельским мальчишкой из Рязанской области он трудился в военное время в тылу вместе с отцом, а повзрослев, выучившись, в 60-тые годы приехал в Татарию на Всесоюзную стройку по созданию крупнейшего в стране нефтехимического гиганта. Иван Агапов долгие годы работал ведущим инженером, являясь первопроходцем города-юбиляра, Нижнекамска.

Призвание

Иван Михайлович смог реализовать и педагогическое призвание, преподавая в Химико-технологическом институте и в учебном заведении нижнекамской исправительной колонии.

А с 1990 года, целое десятилетие, он служил Богу в старинном храме Покрова Божией Матери села Большое Афанасово. За 4 года до смерти отец Иоанн участвовал в богослужениях в восстанавливаемом храме села Прости нижнекамского района.

Нестяжательный, созерцательный, добрый и глубоко верующий. Он, имея математические способности, любил доказывать недоказуемое — по воспоминаниям близких, мог часами ломать голову над теоремой Ферма. Но одну истину, диакон Иоанн Агапов по милости Божией, принял на веру, сразу, как аксиому — это веру в Воскресшего Христа, победившего смерть. С этой верой, надеюсь, этот один из самых старейших клириков Нижнекамска и нижнекамского района и предстанет перед своим Создателем.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему диакону Иоанну и сотвори ему вечную память!

 

Теги:
диакон Иоанн Агапов
вечная память
Нижнекамск
Большое Афанасово

Православие в Татарстане

Все публикации