Публикации

Исповедники Казанской епархии: протоиерей Андрей Боголюбов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил иерей Антоний ЕРМОШИН
Исповедники Казанской епархии: протоиерей Андрей Боголюбов

В память православных христиан, пострадавших в годину гонений за Христа в ХХ веке

31 августа 1930 года был арестован настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Андрей Иванович Боголюбов.

Родился он в 1863 году в крестьянской семье в селе Шармаши Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне: Тюлячинский район Республики Татарстан), учился в Казанской учительской семинарии, основанной знаменитым миссионером Н.И. Ильминским. С 1887 года служил священником с 1887 по 1905 года в селе Ключницы и с 1905 по 1921 года в селе Бурнашево.

Вскоре после того, как значительная часть духовенства покинула Казань при захвате ее войсками Красной армии 10 сентября 1918 года (в этот день были казнены преподобномученики братия Зилантова монастыря), а многие городские храмы остались без священников, отец Андрей стал настоятелем Петропавловского собора.

Когда после ареста священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) в Казань в дни Страстной седмицы 1923 года прибыл обновленческий «архиепископ» Алексий (Баженов), захвативший епархиальное управление, протоиерей Андрей Боголюбов был одним из немногих священников, не признавших архиерея-раскольника.

В течение 1920-х годов руководимая им община Петропавловского собора принимала в свой состав верующих из стремительно закрывавшихся храмов и монастырей Казани. 67-летний отец-настоятель был арестован 31 августа 1930 года. В вину ему вменялась «антисоветская деятельность», состоявшая в обращении в 1928 году за финансовой помощью для храма к бывшему старосте собора - купцу Петру Васильевичу Унженину, эмигрировавшему в Китай (город Харбин). Деньги действительно были получены, что стало ощутимой поддержкой общине Петропавловского собора, переживавшей трудные годы.

Особым совещанием коллегии ГПУ ТАССР 5 января 1932 года по обвинению по статьям 58-10 и 58-11, как «участник подпольной организации», отец Андрей был приговорен к трем годам ссылки в Северный край, откуда так и не вернулся. Был реабилитирован 21 марта 1990 года.

Теги:
протоиерей Андрей Боголюбов
новомученики и исповедники Казанской епархии
история Казанской епархии
1917—2017: уроки столетия

Православие в Татарстане

Все публикации