Публикации

Деньги и дети

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вероника ВЯТКИНА
Деньги и дети

Недавно в Интернете наткнулась на необычные курсы для детей — «Клуб юных миллионеров». Словно молнией пронзило. Как же так? Уже с детства детям прививают, подчеркну, не просто умение зарабатывать деньги, умение зарабатывать большие суммы любыми возможными путями. Мысль, будто только миллионер может быть счастливым, одна из самых лукавых мыслей всех времен и народов. Придут на курсы 20 человек, может, станет один из них миллионером, а остальные что? Не оправдали надежды родителей и общества. Депрессия и неуверенность в себе, и дальше — больше. И речь не только о таких курсах. Многие родители постоянно говорят своим детям о карьеризме и богатстве, забывая, в первую очередь, о доброте и смирении.

Сразу хочется сказать, что само по себе богатство — на самом деле, не грех. Здоровое стремление к достатку не несет в себе ничего плохого. Более того, когда человек умеет управлять деньгами, это настоящий дар от Бога. В этом таланте есть определенный смысл. Библия учит жертвенности, милосердию, состраданию к тем, кто в нужде. Скольким людям может помогать каждый богатый человек, сколько добрых дел может творить. Но наше общество, как известно, это общество материального культа. Тут и там есть возможность приобретать все больше земных удобств и роскоши. Богатый может сказать, что занимается благотворительностью, но при этом в 10 раз больше может тратить на себя любимого. Священное Писание учит нас, что когда умножается богатство, не прилагать к этому сердце (Пс. 61, 11).

Поскольку большинство людей не миллионеры, и живут простой жизнью, хочется обратить внимание, что всегда есть люди, кому хуже нас. Известная фраза: «А в Африке дети голодают» на самом деле не имеет никакого сарказма. На сегодняшний день это гуманитарная катастрофа. Пока некоторые люди занимаются грехом объедения, другие умирают от голода. И это в нашем, казалось бы, развитом мире. В восточной Африке 40 процентов детей в возрасте до пяти лет истощены из-за плохого питания. Ежегодно от голода, вызванного засухой, здесь умирает до 100 000 человек. Когда у человека скромный достаток, он может перестать помогать нуждающимся, оправдывая себя тем, что нужно кормить семью: самим, дескать, мало.

С одной стороны, родителям хочется полностью оградить детей от денег, чтобы мир денег им был не знаком, а значит и грехи с ними связанные. Но дети быстро вливаются в общество потребления, начиная уже с того момента, как входят с родителями в магазин за покупками. И как неловко становится родителям за своих детей, когда в магазине устраиваются истерики из-за того, что ребенку хочется буквально все подряд. Все дети разные. Кого-то лучше вообще оградить от походов в магазин, а кто-то просит все подряд, потому что и в правду не понимает, сколько расходов происходит ежедневно в семье. Расскажите ребенку про расходы на квартплату, оплату за детский сад, кружки и тому подобное. Заранее обговорите, что будет куплено в будущем. Планировать с детьми что-либо, конечно, сложно, но во взрослой жизни это обязательно пригодится.

Знаю, в некоторых семьях есть настоящий прейскурант, вынести мусор — столько-то рублей, убраться — столько-то. Да поощрить подарком за хорошую учебу, достижения — это одно. Но когда ребенок домашние обязанности выполняет за деньги, у него и к самим родителям вырабатывается потребительское отношение. «Участие в семейных заботах не должно превращаться в наемный труд, ведь тогда нарушается важный принцип: бескорыстная любовь — основа отношений в семье. К сожалению, я видела много случаев, когда плата детям за помощь по хозяйству приводила к печальным результатам, к вымоганию денег за каждый плевок», — пишет психолог Татьяна Шишова.

И, конечно, главное. Если мы, родители, не хотим сделать своих детей несчастными, нужно нам самим обратить внимание на то, как мы относимся к деньгам. Кто-то скажет, я не богат, меня это не касается, — тот ошибается. Сребролюбие — это когда не ты обладаешь деньгами, а деньги обладают тобой. Можно не иметь денег, но постоянно думать о них в сладких мечтах, роптать на жизнь и работу. Ведь как странно — у некоторых людей есть и жилье, и одежда, и все необходимое для нормальной жизни, и есть возможности для дальнейшего заработка, но и за это мы не всегда благодарим Бога.

Протоиерей Алексий Уминский, духовник Свято-Владимирской гимназии рассказывает о том, с какой радостью дети распоряжаются деньгами и в храме: «Для ребенка важно, чтобы у него были деньги, потому что это элемент его личной свободы. Задача родителей — научить ребенка этой свободой пользоваться. Когда в храме проходит сбор средств на что-то, дети жертвуют из своих денег, и им очень важно, что они могут сделать это от себя».

Теги:
Воспитание
семья
дети
деньги

Православие в Татарстане

Все публикации