«Четыре года в семинарии — это чудо»

9320
Фото

Рассказ выпускницы регентско-катехизаторского отделения Казанской православной духовной семинарии Марины Кузнецовой

Непростое дело сегодня предстоит. Пора разобрать свой письменный стол в аудитории выпускного 4 курса. Уж столько времени откладывала... На потом, на завтра... Вот, как всегда, поджали все сроки, до вручения диплома всего ничего — неделя. Больше некуда откладывать, пора собирать пожитки, чтобы уступить место новым студенткам-первокурсницам. А браться за дело все равно не хочется.

Казалось бы, все просто: три выдвижных ящика и одна небольшая полка прямо под столешницей. То, что нужно, важно, то, что может пригодиться — забираем с собой, остальное либо на сжигание, либо на выброс... Но я-то знаю, что эти завалы тетрадей, листочков, распечаток, эти килограммы бумаг и разных мелочей имеют куда больше значения, чем кажется. Почти каждый листочек, каждая тетрадка, каждая вещичка — большое или маленькое воспоминание, эпизод нашей истории. История, которая подходит к концу.

В верхнем ящике стола, вместе с папкой нот к выпускному экзаменационному богослужению лежит мой верный боевой товарищ, маленький камертон. Помню ещё певчей любительского молодежного хора я ужасно хотела попробовать ударить и послушать звук камертона, но стеснялась спросить у регента. Мне казалось, что это нечто особенное, символ особых знаний и полномочий. Когда нам раздали на первом курсе наши первые камертоны, радости моей не было предела. Свой ведь: сколько хочешь стучи, сколько хочешь слушай, что хочешь строй, ну или хотя бы пытайся строить... Крепкий и довольно тяжелый, он хорошо чувствовался в руке и оставлял красный след на ладони после первых выходов на богослужение (лупила что было мочи от страха!). А этого крошку привезла на втором курсе из поездки в Троице-Сергиеву Лавру. Легкий, невероятно звонкий, размером в ладонь, мой верный спутник везде и всюду: на службах, занятиях, зачётах, даже на Святой Земле со мной сподобился побывать каким-то чудом... И последнее испытание — выпускные экзамены мы прошли тоже вместе. Маленький звонкий символ дорогой и сокровенной мечты неумехи, которая переступила порог Казанской духовной семинарии 4 года назад.

Увесистая тетрадь по богослужебному уставу с первого курса. Все написано сбивчиво, несистематично: то отвлеклась, то не успела записать, одна служба есть, другой нет, где-то пропущен возглас.... Мало проку будет на службе от нее. Но ценность этого талмуда в 120 листов не в лекциях. Все дело в пометках на полях, маленьких заметках со слов батюшки, который вел лекции. То, что важнее схем и коряво написанных последований. Отеческие наставления умудренного опытом священника, которые всегда органично переплетались с тихим размеренным повествованием лекционного материала. Добрая шутка, остроумное обличение всегда в самую точку, мудрый совет. На клочке бумаги, вложенном в тетрадь: «Представьте, что вы в лодке... А вокруг буря. Нельзя перестать грести, даже если тяжело. Иначе о камни разбиться можно. о. Н. (05.03.2015)». Мудрее и проще о жизни и испытаниях не скажешь. И пусть житейское море качает и норовит разбить суденышко твоей жизни, нельзя перестать грести, нельзя сдаваться. На кону душа твоя. Спасение твое… Может это и было самым важным, что усвоилось за эти годы учебы.

Тетради, ноты, листочки, папки, распечатки... конфета. Да, конфета. Положила и забыла, так бывает. «Держи, матушка, в утешение» — сказал Саша, студент младших курсов 1,5 года назад, увидев меня с унылой миной вместо лица (уже не вспомню почему) после вечернего правила и протянул конфету. И стало тепло и радостно на сердце от этого простодушного участия, что-то такое доброе, родом из детства: «Грустно тебе? Держи конфету!». Для чаепития было поздно, отложила ее на завтра, на попозже. Да и жалко было как-то.

Так и жили все 4 года, где-то тебя поддержат, где-то ты, чем сможешь... Так потихоньку и дошли до конца.

Эти три ужасно беспорядочных ящика — целая жизнь. Что бы я не взяла в руки… Страница из нотного акафиста Мироносицкого Казанской иконе Божьей Матери с пометками со спевок, тот самый момент, когда я чуть малодушно не сбежала из нашей духовной школы. И тот самый момент, когда мы прикоснулись к чему-то поистине потрясающему, выдающемуся. К чему-то такому, с чем скорее всего уже никогда не столкнемся в своей регентской и певческой практике. Это было чудо! Я поняла только потом.

Листочек с распределенными чтениями богослужений Великого поста на наше отделение, маленькая бумажная икона праведного Иоанна Кронштадтского, заботливо привезенная нашей первой и главной наставницей каждой студентке с праздника 25-летия прославления святого, маленькая красная открыточка в виде яичка с самой первой моей Пасхи в семинарии… Все ценно, все воспоминание, все хочется унести с собой, если не в этих маленьких свидетелях, то в сердце.

Как много за эти четыре года произошло, какая долгая дорога это была. Как было иногда трудно, как хотелось спасовать, и как радостно сейчас, что Господь этого не позволил. А сколько было радостей, сколько было чудес, дарованных нам в утешение, в поддержку, в укрепление и возрастание духа.

Говорят, в монастырях Бог ближе всего к людям, думаю, в духовной школе тоже… Иначе и не объяснишь всего, не поймешь. Ведь сама жизнь была здесь долгим и полезным уроком. Уроком любви к Богу и ближнему, уроком сознания своего несовершенства, уроком радости послушания и труда в Церкви.

Уходя, остается только благодарить и славословить Бога за то, что позволил здесь быть. За этот огромный удивительный подарок.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»
Анонсы и объявления 26 апреля 2024
В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»

16 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии проведёт I круглый стол, посвящённый памяти известного церковного историка, профессора Казанской духовной академии Петра Знаменского.

Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей

23 апреля в архиерейском доме Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани состоялся творческий мастер-класс для детей.

В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику

в Казанской духовной семинарии прошла научная конференция «Преподобный Иоанн Лествичник и его духовное наследие».

В Казани состоялось итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» В Казани состоялось итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Управлении Казанской епархии состоялось итоговое заседание экспертной комиссии I этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».