Основные направления развития высшего духовного образования в Татарстанской митрополии

854
Фото

Доклад ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко на V Форуме православной общественности Республики Татарстан, прошедшем в Казани 21 ноября 2023 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Кирилл!

Многоуважаемый Рустам Нургалиевич!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Дорогие участники Форума!

В 2023 году отмечается 300-летний юбилей духовного образования в Казани. По представлению Казанского митрополита Тихона (Воинова) в 1723 году в Казани была учреждена школа для детей духовенства, впоследствии названная семинарией. Учебные планы и методика преподавания были заимствованы из Киево-Могилянской и Славяно-греко-латинской академий, из этих же учебных заведений приезжали учителя и наставники. Наиболее известные из них — будущий митрополит Казанский и Свияжский Вениамин (Пуцек-Григорович), прибывший в Казань сначала в должности учителя семинарии, а затем занявший должность ректора. Много заботился о развитии духовного образования в Казани архиепископ Казанский и Свияжский Амвросий (Подобедов), стараниями которого Казанская семинария на два десятилетия была переименована в академию.

В начале XIX века Казань становится значимым центром науки и образования, здесь был учрежден Императорский университет, действовала Первая казанская гимназия. Это обстоятельство сыграло свою роль при решении открыть именно в нашем городе четвертую «младшую» в Русской Церкви духовную академию в 1842 году. В Казанской духовной академии, высшем богословском учебном заведении, действовавшем как высшая ступень образования по отношению к духовной семинарии, за почти 80-летний срок ее существования расцвел сад церковного научного знания в области изучения Священного Писания, богословия, истории Церкви, церковного и канонического права, церковного устава и литургики, искусства церковной проповеди, древних и новых языков. Отличительной чертой Казанской духовной школы стало востоковедение, которое включало в себя востоковедение, исламоведение, буддологию, освоение арабского, персидского, турецкого, татарского, монгольского и калмыцкого языков. Широко известны имена профессоров Казанской духовной академии — будущего митрополита Антония (Вадковского), первенствующего члена Святейшего Синода, Г. С. Саблукова, протоиерея Александра Владимирского, Н. И. Ильминского, А. А. Бобровникова, И. Я. Порфирьева, Д. В. Гусева, протоиерея Евфимия Малова, П. В. Знаменского, В. А. Снигирева, В. И. Несмелова, И. С. Бердникова, П. Д. Лапина, Н. Ф. Катанова, И. М. Покровского.

Вскоре после революционных событий 1917 года духовное образование в Казани оказалось прерванным, духовные академия и семинария были закрыты, представители администрации в священном сане и профессора подвержены гонениям. Здания духовных учебных заведений были экспроприированы, в них разместились больничные и учебные заведения. Заботами неравнодушных людей из числа сотрудников архивов и библиотек, удалось сохранить в государственных хранилищах богатейшее наследие — библиотечные фонды академии.

В новейший период отечественной истории, вслед за массовым открытием православных монастырей и храмов, появилась острая необходимость в образованных пастырях Церкви. Трудами митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, в Казани в 1997 году было учреждено духовное училище. Открытие духовной школы совпало с первым в истории посещением Казани Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Святейший Патриарх, благословил преподавателей, сотрудников и воспитанников, на деятельность духовного училища. 17 июля 1998 года Казанское Духовное Училище по представлению ректора Владыки Анастасия было преобразовано в семинарию. В состав профессорско-преподавательской корпорации были приглашены видные ученые из казанских вузов, а также духовенство, получившее богословское образование. Была возвращена часть дореволюционной библиотеки Казанской духовной академии, что позволило развивать научно-исследовательскую деятельность при написании курсовых и дипломных работ.

На сегодняшний день большая часть профессорско-преподавательского состава семинарии имеют ученые степени и звания, публикуются монографии и научные статьи в ведущих светских и церковных журналах. Среди наших преподавателей трое лауреатов наиболее авторитетной в Русской Церкви Макариевской премии. Молодые преподаватели продолжают обучение в аспирантуре и докторантуре, защищают диссертации. Ежегодно в семинарии проходят научно-богословские и студенческие конференции, тематические круглые столы. Возрождено издание двух журналов, выходивших в Казани в дореволюционный период, — церковно-общественного «Известия по Казанской епархии» и научно-богословского «Православный собеседник», который входит в Российский индекс научного цитирования и Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней. Все это стало возможным благодаря трудам епископа Луховицкого Евфимия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являвшегося ректором семинарии с 2014 по 2015 год и приснопамятного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, возглавлявшего семинарию с 2015 по 2020 год.

Семинария дает студентам знания не только в области богословских, библейских, церковно-исторических и церковно-практических дисциплин, но также предоставляет качественное гуманитарное образование, которое включает в себя изучение философии, гражданской истории, древних и новых иностранных языков. В образовательный процесс включены также информатика и физкультура. Особенностью обучения в Казанской семинарии стало изучение татарского языка, а с недавнего времени, после открытия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казанской православной духовной семинарии нового магистерского профиля по программе «Православная теология: Конфессиональное исламоведение», также арабского языка, введения в исламоведение, базовых знаний в области вероучения и истории Ислама. Полученные знания воспитанниками духовной школы будут способствовать развитию межрелигиозного взаимодействия с исламским миром, а выпускники магистратуры, надеемся, будут востребованы в различных структурах Русской Православной Церкви.

При семинарии действует отделение заочного обучения, где образование получают уже действующие священнослужители, не имевшие возможности учиться в духовных учебных заведениях ранее. Современный пастырь должен быть хорошо подготовлен в области духовного образования, иметь широкий кругозор, быть в курсе принимаемых Церковью и обществом решений. Поэтому даже получившие духовное образование пастыри периодически проходят при нашей семинарии курсы повышения квалификации, изучают постановления церковных Соборов и Священного Синода.

Для подготовки регентов и певчих церковных хоров при семинарии также действует регентское отделение. Преподаются богослужебный устав и литургика, музыкальные и певческие дисциплины. Кроме того, при семинарии для подготовки преподавателей воскресных школ, помощников настоятелей по катехизации, миссии, работе с молодежью действует отделение дополнительного образования. На нем ведется подготовка православных экскурсоводов, способных грамотно и выверено работать с паломниками и туристами в наших монастырях и храмах.

Отличительной чертой современного духовного образования является сохранение воспитательского процесса в семинарии. Кроме получения знаний, наши воспитанники вместе участвуют в богослужениях в семинарском храме, совершают утренние и вечерние молитвы, выполняют хозяйственные послушания. Под присмотром помощников проректора по воспитательной работе и курсовых наставников они готовятся к занятиям и выполняют различные послушания. Кому-то со стороны может показаться, что у студентов семинарии меньше свободного времени, чем у студентов светских вузов, для полноценного отдыха и развлечений. В действительности, воспитательный момент призван подготовить будущих священно и церковнослужителей к ответственному служению Матери-Церкви, уже теперь, в период обучения усвоить образец христианской жизни.

Казанская духовная семинария сегодня стремится идти в ногу со временем, применять на практике инновации в области преподавания и развития церковной науки, перенимать опыт ведущих духовных и светских высших учебных заведений. Научный, образовательный, воспитательный процессы в семинарии ведутся под чутким руководством Учебного комитета Русской Православной Церкви. Заключены соглашения о сотрудничестве со многими духовными семинариями, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Болгарской исламской академией, Российским исламским институтом.

Казанская духовная семинария готовит качественные кадры священно и церковнослужителей, имеет необходимые возможности, для развития научной, образовательной деятельности. Наше высшее духовное учебное заведение получает отеческое внимание со стороны Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, неоднократно посещавшего семинарию. Научным и образовательным достижениям способствует высокий уровень профессорско-преподавательского состава. Выпускники семинарии востребованы как на приходах Татарстанской митрополии, так и в соседних епархиях.

Выполняя решение Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода, а также благословение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в прошлом учебном году в семинарии начался процесс подготовки к получению государственной аккредитации. Сначала была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по направлению подготовки «Теология», затем при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, при непосредственном участии председателя Комитета протоиерея Максима Козлова, была подготовлена необходимая документация. И после проведенной проверки Рособрнадзора, 14 ноября сего года был издан приказ о государственной аккредитации образовательной деятельности Казанской духовной семинарии. Хочется принести особую благодарность отцу Максиму за постоянное внимание к нуждам Казанской духовной семинарии.

Для дальнейшего развития высшего духовного образования в Татарстане, семинария будет делать все необходимое, чтобы соответствовать всем современным государственным требованиям, которые позволяют совмещать неприкосновенный религиозный элемент духовного образования с последними законодательными новеллами; работать над укреплением существующих и открытием новых образовательных программ, которые позволят Казанской духовной семинарии повышать свой академический статус в научном и образовательном сообществе, а также трудиться в области разработки новых и восстановления существовавших научных школ и направлений, которыми славилась наша духовная школа — богословие, исламоведение, востоковедение, церковное право, переводческая деятельность.

В ознаменование 300-летнего юбилея семинарии 20 ноября 2023 года, накануне V Форума православной общественности Республики Татарстан прошла XXII научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». С докладами выступило 186 участников в различных секциях и круглых столах по богословию, религиозной философии, церковной истории, литургике, каноническому праву, конфессиональному исламоведению, филологии, психологии, педагогике, христианскому искусству, традициям церковного пения. Была представлена широкая география участников. Площадками для конференции выступили Казанский федеральный университет, Национальная библиотека, Национальный музей. В работе конференции приняли участие историк-востоковед, арабист, османист, первый вице-президент Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Михаил Ильич Якушев, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, иеромонах Григорий (Матрусов), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Владимирович Кипшидзе, доктор медицинских наук, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев, и многие другие видные как светские, так и церковные ученые.

В заключении, хочется поздравить профессорско-преподавательский состав, сотрудников и воспитанников, всех добрых помощников духовной школы с 300-летним юбилеем Казанской духовной семинарии, пожелать научных и творческих успехов, помощи Божией на ниве церковного образования и просвещения. Всещедрый Господь, да хранит вас, ваших родных и близких в добром здравии и благополучии на многая лета!

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»
Анонсы и объявления 26 апреля 2024
В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»

16 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии проведёт I круглый стол, посвящённый памяти известного церковного историка, профессора Казанской духовной академии Петра Знаменского.

Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей

23 апреля в архиерейском доме Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани состоялся творческий мастер-класс для детей.

В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику

в Казанской духовной семинарии прошла научная конференция «Преподобный Иоанн Лествичник и его духовное наследие».

В Казани состоялось итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» В Казани состоялось итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Управлении Казанской епархии состоялось итоговое заседание экспертной комиссии I этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».