Священномученик Иоасаф (Удалов), епископ Чистопольский (1937)

6940
Фото

Священномученик епископ Иоасаф (Удалов) родился в Уфе в 1886 году в семье купца. После окончания Казанской духовной академии принял монашеский постриг. Скоро уже в священном сане был преподавателем Житомирского пастырского училища, а после — настоятелем в Казанском Спасо-Преображенском миссионерском монастыре.

В 1920 году был рукоположен в сан епископа Мамадышского. После того, как митрополит был арестован, епископ Иоасаф временно управлял Казанской епархией. С 1922 года он стал епископом Чистопольским. Боролся с движением обновленцев. Не принимал опасных уступок Заместителя Патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского), на которые тот шёл в диалоге с государством.

С 1923 года советские власти запретили владыке Иоасафу совершать богослужения и началась череда его арестов и ссылок. Несколько раз его освобождали, но на свободе владыка жил недолго — его вновь и вновь заключали под стражу, как опасного государственного преступника.

Последним периодом жизни епископа Иоасафа на свободе было время с 1936 по 1937 годы, когда он служил молебны и панихиды в одной из кладбищенских церквей Казани. В это время он вёл бедную жизнь, а всё, что ему жертвовали верующие, передавал священникам, которые находились в лагерях.

В ноябре 1937 года его вновь арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли 2 декабря.

Священномученик Иоасаф, епископ Чистопольский был причислен к лику святых в 2008 году.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.