Слово митрополита Кирилла после Литургии в Никольском соборе города Чистополя

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Слово митрополита Кирилла после Литургии в Никольском соборе города Чистополя

9 января 2021 года, в субботу по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Чистополя. После богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Дорогой владыка Игнатий! Владыка Мефодий! Всечестные отцы, братья и сёстры!

Наступил великий и славный праздник Рождества Христова, тёплый и радостный всегда — у нас, на Руси, это особенно ощущается, когда кругом метель, снег, холод. Но приходишь в храм, а там тепло, там Спаситель, там все близкие и знакомые. И такое ощущение, что ты попал в Вифлеемскую пещеру вместе с пастухами и волхвами, ведомыми Святым Духом, Который возжёг им в путешествие Вифлеемскую звезду.

Люди в принципе не меняются. И вчера, и тысячу лет назад или при сотворении мира человек точно так же хочет спать, есть, отдыхать. Все человеческие пристрастия и немощи современников Христа есть и сегодня. Но некоторые обстоятельства жизни сегодня выявляют такие чувства, которые раньше не были на поверхности — например, чувство страха смерти.

Сегодня празднуется память апостола первомученика и архидиакона Стефана. Он не убоялся сказать в лицо властителям об их неправедности и лживости, за что был жестоко убит, побит камнями.

Страх смерти есть в каждом, но бывают моменты, когда он выступает из души человека, и это связано с тем, насколько человек ощущает свою привязанность к миру. Сегодня страх смерти внедряется в жизнь человеческого общества. Люди закрывают свои дома, закрывают предприятия, люди боятся встречаться друг с другом, выходить из дома.

И вот этот страх смерти угнетающе воздействует на жизнь огромного количества людей. Но ведь никто из нас смерти не избежит, мы все смертны. Если мы будем вести себя откровенно неразумно, то есть пренебрегать всеми мерами предосторожности, о которых нам говорят врачи — это будет глупо, так разумный человек не поступает. Это было бы неправильно и неблагодарно по отношению к нашему Творцу, Который дал нам жизнь. Относиться к этому дару поверхностно и невнимательно — это грех.

Смерти нельзя избежать, но её можно победить, а мы знаем, кто Победитель смерти — Господь наш Иисус Христос. Тот, кто будет со Христом, кто будет жить в мире с Богом, исполнять Его заповеди, делать всё по любви к Богу и людям, тот победит смерть, потому что наследует жизнь вечную.

В рождественском Евангелии сказано, что ангел обратился к Иосифу со словами «не бойся» (Мф. 1:20). Когда Христос воскрес, Он также сказал Своим ученикам: «Не бойтесь». Давайте изженим страх из своего сердца, его не должно быть.

Но там, где Бог — там любовь, а где любовь, нет никакого страха. Малые дети своих родителей сначала любят, а уже потом, когда начинают что-то делать неправильно, то боятся. Будем на этой земле как малые дети относиться к Богу, нашему Творцу. Он дал нам жизнь не для того, чтобы мы умерли, но чтобы жили в вечности в Царствии Небесном.

Поэтому отринем любые страхования, будем жить осторожно, будем в это мире мудрыми, как змеи, и кроткими как голуби (см. Мф. 10:16). Кротость — это такое сокровище, которое как хрупкую вещь в руках нужно держать. Она даётся лишь тем, кто отдал свою душу Богу. Давайте же будем душу отдавать Богу, жизнь — Родине и ничего не бояться. С праздником всех вас поздравляю!

Теги:
Митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
Бог и человек
смерть
духовная жизнь
вечная жизнь

Все публикации