Проповедь митрополита Кирилла в день памяти преподобномучеников Раифских

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла в день памяти преподобномучеников Раифских

27 января 2021 года, в день памяти преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных (IV-V), и преподобномучеников Раифских (1930), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре. По завершении богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди.

Дорогие Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую в этот священный день отдания праздника Богоявления Господня. Несколько дней назад здесь мы совершали службу с освящением воды. Сегодня мы здесь совершаем богослужение во имя святых преподобных отцев, в Синае и Раифе пострадавших, и сугубо почитаем новомучеников Церкви Русской Раифских — иеромонахов Антония (Чиркова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова) и послушника Петра Тупицына. В этот день по завершению Божественной службы они были арестованы, а затем преданы жестоким мучениям. Пятеро из них были расстреляны на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а иеромонаха Сергия ещё мучили до августа месяца и в день праздника в честь образа Пресвятой Богородицы «Одигитрия», 10 августа, он также был лишён жизни.

Можно только поражаться тому, насколько безрассудно мы относимся к происходящему вокруг, не черпаем уроки из пережитого нашими отцами и дедами. Вспомните, какими верующими были наши мамы и папы, бабушки и дедушки, как они ценили всё, что имели. Они же готовы были пострадать в любой момент! Да, как всякий человек, и они боялись смерти, но никто из них не отрекался от Христа и от Святой Церкви, даже если это грозило лишениями. Они хранили веру, когда их увольняли с работы, когда лишали надбавок к скромной зарплате, когда их, даже многодетных, заставляли разводиться, если мама, например, ходила в храм. Неужели мы всё это забыли? А ведь благодаря им мы живём, мы живём, потому что наши предки были сильными духом и доныне защищают нас своими молитвами, не дают нам погибнуть.

Вспомним мучеников, которые пострадали в ХХ веке. Люди жили в одном селе, ходили в один храм, в одну школу, работали на одном поле. Но наступает некий час икс, и одни становились убийцами, а другие мучениками. В мгновение люди менялись и открывалось их содержание.

Сегодня мы должны для себя что-то открыть, чтить наших мучеников, которые есть семя Церкви. Человек, который идёт за Христом, как правило страдает, потому что несправедлив этот мир. Мы должны отдавать себе отчёт, что они наши защитники, мы пользуемся их защитой. А вдруг эта защита исчезнет, и мы окажемся один на один со страшным буйством безбожного мира? Надо молиться и обращать к ним взоры души, призывать на помощь и почитать их память.

К нам из Екатеринбурга приехал владыка Евгений, а там сегодня праздновалась память преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина). Он много пострадал за Христа, пережил лагеря и тюрьмы и скончался в 1961 году. Это был человек высокой духовной жизни, прозорливец, исповедник, к нему в Верхотурье люди тянулись…

Мы с вами живём за чей-то счёт, за нас кто-то платит. Но продолжаться вечно это не может, и если мы не будем стремиться отдавать долги своего сердца, то когда-то эти плательщики перестанут платить, и мы окажемся такими должниками, что даже не знаю, что надо будет отдать, чтобы спасти свою душу. Мы должны особо почитать мучеников — тех, которых почитали из поколения в поколение христиане. Когда кто-то приносил тело мученика, вся община знала об этом и благоговела не только перед погибшим за Христа, но и перед христианином, в доме которого находились святые мощи.

Мы должны почитать наших мучеников, которые погибли за нас, за святую веру 91 год тому назад, в 1930 году. Пришли их сограждане, потерявшие человеческий облик, и убивали людей только за то, что они верят в Бога, за то, что они приходили в этот уже закрытый и разрушенный монастырь помолиться тоже преподобным и тоже мученикам, в Синае и Раифе пострадавшим.

Если мы будем почитать их, то они от нас не отойдут. Они имеют огромную силу, чтобы защитить нас от видимых и невидимых врагов. Если мы не будем их почитать, то потеряем этот щит и останемся один на один с силами этого бушующего против христиан мира. Благодарение Богу, что есть эти святые покровители и защитники. Их молитвами Господь Бог да поможет нам исправиться и жить по-христиански.

Теги:
преподобномученики Раифские
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
проповеди

Все публикации