Проповедь митрополита Кирилла в день памяти преподобного Антония Великого в Покровском соборе города Елабуги

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла в день памяти преподобного Антония Великого в Покровском соборе города Елабуги

30 января 2021 года, в день памяти преподобного Антония Великого, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Покровском соборе города Елабуги. По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Дорогие братья и сёстры!

Эти несколько часов своей жизни мы провели в храме Божием, посвящённом Покрову Пресвятой Богородицы. Находясь сегодня здесь под Покровом Божией Матери, мы, благодарение Богу, свидетельствуем о том, что несмотря ни на что Царица Небесная за нас молится, покрывает нас Своей материнской любовью и ждёт от нас покаяния.

Когда мы приходим в гости, то приносим какой-либо подарок; к нам приходят гости — тоже что-то приносят. Я помню, когда к нам приезжала в гости моя бабушка единственная, она всегда привозила буханку белого хлеба или ржаного. А когда мы заходим в храм, то что приносим Богу? Опять какие-то требования, скорби сердечные, очень часто — внутреннее раздражение, которым живём, вносим в церковную ограду. Разве это подарок Богу?

Бог подарил нам жизнь, а что мы Ему даём? От Бога мы многого требуем каждый день — и хлеба насущного, и здоровья, и близким нашим что-то. Да, Бог —Творец, Он всемогущ, Он даёт нам Свою любовь. Но и мы должны что-то отдавать. Мы привыкли жить, будто нам все что-то должны, включая Самого Бога. Поэтому жизнь становится для нас горькой, безутешной и безрадостной, этот внутренний разлад не даёт нам насладиться жизнью земной, которую нам дал Господь Бог, чтобы мы наследовали жизнь вечную.

Сегодняшний день, как и любой другой, должен напоминать о наших долгах. Не следует толкаться локтями ради первых мест в этой жизни, но смиренно стоять, осознавая, что мы люди слабые и немощные. И тогда сила и любовь Божии выведут нас. Жить по-христиански и очень сложно, и очень просто. Просто, потому что достаточно следовать заповедям и идти по этой дорожке, не сворачивая. А мы идём, и нас то в одну сторону, то в другую заносит. Если каждый проанализирует свою жизнь, то увидит, что в большинстве своих бед и несчастий виноват он сам, потому что живёт в совсем другом, нехристианском измерении земного бытия. А должно быть наоборот.

Христос упрекал элиту еврейского народа, книжников, верующих и образованных людей, исполняющих закон, что они не имеют внутреннего понимания места Бога в своей жизни. Для них форма затмила суть, и та самая суббота, которую они хранят как самый главный закон, стала для них осуждением. Закон дал Бог, и дал его для жизни человеческой, а не для смерти.

Сегодня это воспоминание и для нас звучит очень ярко, потому что мы — христиане, но жизнь наша часто совсем не христианская. Хотя мы носим на себе крест, осеняем себя крестным знаменем, кто-то молится утром и вечером, читает Священное Писание, но ощущения Бога в жизни часто нет. Если бы у нас было ощущение сопричастности Богу, то все, кто сегодня стоит в храме, причастились бы Святых Христовых Тайн, потому что это — соединение с Богом, ответ души на призыв Бога. «Со страхом Божиим и верою приступите», — с этими словами священник выходит с чашей. Но из ста человек к ней идут десять, а остальные стоят. Постараемся понять, почему, когда к нам выходит Сам Христос и предлагает к Нему приступить, мы это отвергаем.

Хорошо пел сегодня хор, с любовью. Но мы же идём в храм не послушать хор, мы идём в Божий дом, чтобы войти в общение с Богом. Невозможно жить без причащения. Как можно приходить в храм и не соединяться со Христом?

Поэтому, дорогие братья и сёстры, всем нам желаю найти дорогу к Богу, чтобы не по внешним признакам, а по существу, по состоянию души мы хотели прийти в храм, молиться и соединяться с Богом через принятие Святых Христовых Таин. Это должно быть нашим внутренним желанием, которое уже здесь, на земле, соединяет со Христом. Аминь.

Теги:
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
проповеди
духовная жизнь

Все публикации