Церковные новости

Патриарх рассказал о «печати великого города» Петербурга в своей судьбе

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Патриарх рассказал о «печати великого города» Петербурга в своей судьбе

18 декабря 2016 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В эти дни Предстоятель отмечает в родном городе свое 70-летие.

«Отмечая семидесятилетие в городе, где родился, невольно простираешься в прошлое и понимаешь, что именно с этим городом связано не только мое появление на свет, но и мое возрастание как личности, как человека, пастыря, епископа», — сказал патриарх в воскресенье после литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры, на которую пришли представители власти города во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

По признанию предстоятеля, «печать этого великого города» отразилась на его воспитании, образовании, уровне культуры.

Он поблагодарил своих родителей. «Они мне дали жизнь, но этого мало. Именно они воспитали меня христианином. Их удивительно добрый пример жизни стоит перед моими глазами. Это была семья, в которой никогда практически не было размолвок между мужем и женой. Этот образ почти что идеальной семейной жизни оказал огромное влияние на мое духовное формирование. И пример отца был очень важен в том числе и в связи с моим ранним решением — даже не отроческим, а младенческим — стать священником», — отметил патриарх.

Он также вспомнил своего учителя — митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который «своей церковной и гражданской позицией сделал очень много для того, чтобы помочь определиться в весьма трудных обстоятельствах тогдашней жизни, когда Церковь находилась в стесненных условиях, когда в области церковно-государственных отношений было очень много несправедливого».

Теги:
Санкт-Петербург
Патриарх Кирилл
70-летие Патриарха Кирилла

Православие в Татарстане

Все публикации