Церковные новости

Единственный институт, приносящий любовь – это Церковь, – архиепископ Албанский Анастасий

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
Единственный институт, приносящий любовь – это Церковь, – архиепископ Албанский Анастасий

Единственное, чем христиане могу противостоять распространяющемуся в мире терроризму – это любовь, которая является сущностью христианства, об этом сказал архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

На встрече со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 5 декабря Предстоятель Албанской Церкви отметил, что современный терроризм «использует язык насилия, при этом эксплуатируя религиозные чувства людей», сообщает пресс-служба ПСТГУ.

«Это новый тип войны. Ему невозможно противостоять танками и самолетами. Это совокупность идей. И единственное противостояние христиан против этого явления – это приношение любви», – сказал архиепископ Анастасий.

«Но не какой-то неопределенной любви, а любви, наполненной смирением. Как открыл нам Господь наш Иисус Христос, у нас нет другой силы, кроме этой любви. Это та любовь, которая, в конце концов, победит. Единственный институт, который может приносить любовь – это Церковь. И в этом состоит наша великая ответственность», – добавил албанский Первосвятитель.

В ходе встречи со студентами университета архиепископ также рассказал, что Албанская Церковь единственная из всех Православных Церквей, которая в свое время была полностью уничтожена.

По словам архиепископа Анастасия, только 25 лет назад с помощью Божией стало возможным начать восстановление Церкви, разоренной в годы коммунистического режима в стране.

«Мы знаем, как трудно сейчас складывается жизнь в Албании для православных людей. Знаем, какие страшные гонения претерпела Албанская Церковь. Знаем, что и теперь жизнь Церкви в Албании, к сожалению, не нормализовалась», – заметил, со своей стороны, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

По словам отца Владимира, в лице архиепископа Анастасия верующие видят «подвижника православной веры, который отстаивает интересы православия по всему миру».

Теги:
Албанская Православная Церковь
Албания
миротворчество
терроризм

Православие в Татарстане

Все публикации