Новости Казанской епархии

В Казани почтили память святителя Гурия Казанского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани почтили память святителя Гурия Казанского

18 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в храме святых благоверных Ярославских чудотворцев города Казани, где покоятся мощи святителя Гурия, состоялась праздничная Божественная литургия.

В Казани почтили память святителя Гурия Казанского

Богослужение возглавили почетный настоятель храма протоиерей Виталий Марфушкин. Ему сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), клирик прихода иерей Глеб Кривошеин и клирик Духосошественского храма диакон Димитрий Вивчар.

За Литургией была возглашена заупокойная сугубая ектения с поминовением архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева), преставление которого отмечалось в этот день. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Глеб Кривошеин.

После Литургии протоиерей Виталий Марфушкин, обращаясь к верующим с поучительным словом, вкратце напомнил житие казанского первосвятителя.

— После завоевания Казани была образована Казанская епархия, которую возглавил святитель Гурий. Царь Иоанн Грозный снабдил святителя всем необходимым, и тот приехал сюда просвещать иноверный народ, приводить людей к христианству добрыми словами, благочестивым примером своей жизни, кротостью и смирением. Он помогал бедным и сирым, построил несколько храмов, в том числе и Благовещенский собор. Последние два года своей жизни святитель Гурий сильно болел, был очень слаб, поэтому посещать богослужения ему помогали близкие люди. Святитель Гурий, считающийся покровителем Казанской земли, скончался 4 декабря (по старому стилю) 1563 года, его похоронили в Спасо-Преображенском монастыре, — сказал священник.

Также почетный настоятель рассказал о жизненном подвиге архиепископа Казанского и Свияжского Сергия (Королева), отметив, что любовь к нему многочисленной паствы не угасает.

— Он был прославлен за свою кротость, смирение и простоту. За эти добрые качества народ его очень любил. Владыка Сергий изливал свою любовь на каждого, ходил по домам верующих и поздравлял их с именинами. Он очень часто служил. Сегодня многие верующие обращаются к нему с молитвами, и святитель помогает каждому. В настоящее время для прославления архиепископа Сергия (Королева) ведется сбор свидетельств о чудесах и помощи, явленных им, — отметил отец Виталий.

После богослужения духовенством был отслужен молебен перед ракой с мощами святителя Гурия и совершена заупокойная лития на могиле приснопамятного архиепископа Сергия (Королева).



Теги:
святитель Гурий Казанский
архиепископ Сергий (Королев)
храм Ярославских чудотворцев
протоиерей Виталий Марфушкин

Православие в Татарстане

Все публикации