Духовенство и миряне Казанской епархии приняли участие в акции по сдаче донорской крови

6300
Фото

14 июня, во Всемирный день донора, в Казани прошла донорская акция, участниками которой стало 127 казанцев, сообщает ИА «Татар-информ». Акция состоялась также в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Во Всемирный день донора кровь сдали также православные добровольцы, священнослужители и прихожане храмов, которые ответили на призыв Казанской епархии, пять лет назад учредившей «День православного донора».

В ГАУЗ «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения РТ» работала еще и мобильная станция — машина, оснащенная по последнему слову техники, позволяющая произвести одновременный забор крови у пятерых доноров. Обычно мобильная станция переливания крови приезжает к храмам, но во Всемирный день донора представители Казанской епархии сами приехали в Республиканский центр крови, чтобы стать примером для других.

— Это одно из дел милосердия — социальное служение. Оно должно быть важно для каждого человека. При минимальном вложении своих сил, если позволяет здоровье, почему бы не сделать такое благое дело? — говорит координатор проекта «Православный донор» Дмитрий Мухин.

Среди клириков Казанской епархии, принимающих участие в акции был руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин). Он рассказал, что пять лет назад между станцией переливания крови, Казанской епархией и ДУМ РТ было подписано соглашение о сотрудничестве.

— С тех пор мобильный комплекс объезжает православные храмы в дни больших праздников. А с некоторых пор и во время мусульманских праздников тоже — ДУМ переняло наш опыт. Кстати, среди священнослужителей есть почетные доноры. В составе отдела по взаимодействию с медучреждениями Казанской епархии действует постоянный проект «Православный донор», в его рамках большое количество юношей и девушек регулярно сдают кровь. Помогают они и в экстренных случаях, когда срочно требуется кровь, например, тем, кто ложится на операцию. Так что у нас сегодня двойной праздник — и Всемирный день донора, и День православного донора. Сегодня немало людей откликнулись на наш призыв и пришли сдать кровь. К десяти часам утра уже более ста человек это сделали.

Отец Роман сдает кровь регулярно и призывает всех верующих по возможности принимать участие в этом благородном деле.

— Сдать кровь — это проявить милосердие. В постсоветские годы я жил в Европе, и там волонтерство привычно, там все в этом участвуют. У нас в стране градус активности низкий. Но на все нужно время, в том числе и на то, чтобы научиться помогать другим, — считает он.

По словам главврача РЦК Минздрава РТ Рамиля Тураева, центр, которым он руководит, полностью покрывает потребности лечебных учреждений республики в крови и ее компонентах. Общее количество доноров в Республике Татарстан составляет почти 34 тысячи человек. Рамиль Тураев призвал всех татарстанцев сдавать кровь.

— Любой человек хотя бы раз в жизни должен почувствовать себя донором. Донор — это даритель. Это особое состояние. Люди делятся своим здоровьем с другими, за это их можно только уважать и говорить им спасибо, — отметил он.

Как сообщил Рамиль Тураев, в такие дни доноры приходят чаще обыденных. Процедура переливания занимает от 5 до 7 минут. В основном у доноров берут по 350 или 450 миллилитров крови в зависимости от массы тела. К слову, человек, сдающий кровь должен весить не меньше 55 килограммов. А чтобы процедура переливания крови не прошла зря, донорам необходимо за несколько дней до сдачи соблюдать диету. После лабораторных исследований собранную кровь отправляют в больницы нуждающимся пациентам для проведения операций.

Благодаря добровольцам банк крови сейчас полон, но это не значит, что он не нуждается в постоянной поддержке доноров.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).