Сертификат о внесении Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО торжественно вручен в Казани

7936

21 августа 2017 года в КРК «Пирамида» в столице Татарстана состоялся торжественный прием по случаю включения Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На церемонии присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, представители Министерства иностранных дел России, руководители министерств и ведомств РТ, муниципальных образований РТ, священнослужители Татарстанской митрополии.

Открывая мероприятие, в приветственном слове Р. Минниханов отметил, что правительство Татарстана осознает ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов Татарстана.

«Девятого июля 2017 года в польском городе Краков состоялось историческое для Татарстана и России событие. Решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, — сказал глава республики. — Это подтверждает исключительную мировую ценность собора и монастыря, которые подлежат сохранению. Мы с вами долго шли к тому, чтобы Болгар и Свияжск приобрели мировое признание. Мы гордимся тем, что на территории Татарстана сейчас находится три объекта Всемирного наследия — это Казанский кремль, Болгарский историко-архитектурный комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск».

Президент РТ подчеркнул, что такой результат стал возможен благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Отдельные слова благодарности за поддержку в реализации комплексного проекта по сохранению историко-культурного наследия Рустам Минниханов выразил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, послу по особым поручениям МИД РФ Элеоноре Митрофановой и ответственному секретарю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе.

«В этих победах мы в первую очередь видим личную заслугу первого Президента Татарстана, председателя Республиканского фонда "Возрождение" Минтимера Шариповича Шаймиева. Под его руководством была проведена системная целенаправленная работа по возрождению древнего Болгара и острова-града Свияжск и продвижению их в список ЮНЕСКО», — отметил Президент РТ.

По его словам, Древний Болгар и остров Свияжск преобразились за очень короткое время. Здесь были проведены работы по реставрации культурных, исторических и духовных памятников, появились новые музеи, создана туристическая инфраструктура. С момента включения данных территорий в список ЮНЕСКО значительно увеличилось количество туристов.

Возрождение Болгара и Свияжска объединило всю республику, заметил Р. Минниханов. Свой финансовый и трудовой вклад в общее дело внесли предприятия и организации, личные средства перечислили все татарстанцы независимо от национальности, вероисповедания и возраста, активное участие в восстановлении памятников приняли муниципальные образования. Президент поблагодарил всех жителей республики за внимательное отношение к истории и культуре.

«Включение Болгара и Свияжска в престижный список ЮНЕСКО — это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроительства, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников. Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов и хотим заверить в нашем намерении строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск», — заключил Рустам Минниханов.

Ирина Бокова в свою очередь отметила, что Республика Татарстан совместно с федеральными властями принимает активное участие в развитии инициативы ЮНЕСКО по сохранению религиозного культурного наследия.

«Для меня большая радость быть сегодня с вами на церемонии вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение Свияжска для Татарстана, для России — и с точки зрения ЮНЕСКО для всего человечества — гораздо больше, чем просто красота его камней и зданий. Речь идёт о толерантности и, прежде всего, религиозной толерантности, диалоге между культурами, ценностях, в которых мы так сегодня нуждаемся», — сказала Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Расположенные в историческом месте у слияния рек Волга, Свияга и Щука Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск представляют собой результат более чем пяти веков культурного и религиозного обмена. Они являются свидетелями взаимодействия между православными христианами и мусульманами, что мы можем видеть своими глазами. Я сегодня посетила этот уникальный комплекс и видела в настенных фресках редчайшие экземпляры восточной православной настенной живописи. Одни, глядя на яркие запоминающиеся образы, укрепляются в своей вере, другие, впервые попавшие в православный храм, невольно замирают, испытывая священный трепет и благоговение перед необыкновенной силой таланта древних мастеров. Атмосфера действительно невероятно завораживающая», — поделилась мнением И. Бокова.

Затем Ирина Бокова вручила Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После этого глава республики вручил государственные награды Российской Федерации и Татарстана. В частности, Ирина Бокова была удостоена ордена «Дуслык» за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Татарстана.

Глава Татарстанской митрополии озвучил Патриаршие послания Генеральному директору ЮНЕСКО и Президенту РТ в связи с включением в Список объектов всемирного наследия Успенского собора и Свияжского монастыря Татарстана.

«Я очень часто говорю: если кому-то хочется знать, как в этом мире преодолеть рознь и вражду, хочется увидеть пример, как можно строить взаимоотношения межконфессиональное и межнациональное — приезжайте к нам, в Татарстан. Не ломайте головы, не стройте только умозрительные конструкции. Самое лучшее — это живой пример того, как мы живем в мире и согласии.

Замечательные слова Ирины Георгиевны, которая сказала, что толерантность — замечательное явление в Татарстане, но это та толерантность, которая одухотворена взаимопроникновением культурных и иных ценностей», — отметил митрополит Феофан.

«На карте мира появился еще один российский историко-культурный памятник, имеющий всемирное признание — это Успенский собор, православный монастырский комплекс XVI-XIX веков острова-града Свияжск. Это 29-й объект Российской Федерации в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но надо обратить внимание, что с 2000 года в этот прекрасный список вошли три объекта Татарстана», — напомнил присутствующим в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

Также в рамках торжественной церемонии Государственному советнику Татарстана М.Ш. Шаймиеву было присвоено звание Специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.



Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.