Митрополит Феофан принял участие в работе секции V Форума социально ориентированных некоммерческих организаций

7711

20 сентября 2017 года в Доме дружбы народов Республики Татарстан в городе Казани в рамках подготовки V Форума социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) РТ прошло заседание секции «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений».

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы развития социально-гуманитарных практик с целью гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. На двух панельных дискуссиях секции были представлены сообщения, посвященные нормативно-правовым, концептуальным, организационным и информационным аспектам функционирования НКО, предметом деятельности которых выступают межнациональные и межрелигиозные отношения.

В докладах представителей республиканской Общественной палаты, Духовного управления мусульман РТ, Ассамблеи народов Татарстана основной темой стало развитие гражданского единства, сохранение и преумножение культурно-исторического наследия народов России, реализация социальных концепций традиционных религий.

Эта тема также была отражена в выступлении главы Татарстанской митрополии. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил важность гармоничного взаимодействия гражданского общества и государства.

«Гражданское общество ни в коем случае не должно мыслиться как оппозиция государственной системе. Это болезнь, которая была характерна для нашей страны на протяжении многих лет постсоветского периода. До сих пор, к великому сожалению, это ложное видение стараются навязать общественным организациям. Нужно понимать, что главная задача гражданского общества заключается не в том, чтобы быть постоянным оппонентом официальной власти, а быть ее партнером, соработником, вместе созидая общее достояние — наше Отечество», — сказал архипастырь.

Одновременно, по мнению архиерея, «важно оставлять место для диалога, замечаний и разумной критики», избегая «радикальных, революционных перекосов, которые могут отбросить нашу страну на обочину общественного развития».

Владыка Феофан напомнил о необходимости использовать богатые отечественные традиции построения гражданского общества: «Отдельные элементы и лучший опыт развития гражданского общества можно, конечно, заимствовать на Западе. Но не стоит забывать об огромном опыте нашей страны, о наших примерах. Здесь можно вспомнить и новгородское вече, и земства, и многое другое».

Рассказывая о социальной работе, которая проводится в Казанской епархии, митрополит Феофан упомянул о Центре по реабилитации алко-, наркозависимых и работающий с ВИЧ-инфицированными. Данная церковная организация, расположенная в Пестречинском районе Татарстана, получает грантовую поддержку, однако по-прежнему не решен вопрос с оформлением земельного участка.

В своем выступлении митрополит Феофан отметил высокий уровень взаимодействия митрополии и местной власти.

Также глава митрополии предложил представителям мусульманской общины подумать о реализации совместных проектов. По мнению Его Высокопреосвященства, это могут быть молодежные лагеря, где православная и мусульманская молодежь будет совместно участвовать в различных культурно-просветительских мероприятиях. «Речь не идет о совместных молитвах — молиться они будут в отдельных местах. Но пусть они вместе пойдут в мечеть, вместе пойдут в храм — это был бы лучший способ знакомства с культурой друг друга. Такие проекты уже успешно апробированы, опыт есть», — подчеркнул архиерей.

Всего в круглом столе приняли участие более 200 представителей основных религиозных конфессий, республиканских и муниципальных некоммерческих организаций, депутаты Государственного совета Республики Татарстан, члены Общественной палаты Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, республиканских министерств и ведомств.



Новости по теме

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил великое освящение Ильинского храма в селе Ульянково
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил великое освящение Ильинского храма в селе Ульянково

12 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил великое освящение храма пророка Божия Илии в селе Ульянково (Кайбицкий район Татарстана).  

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии
В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии

17 сентября 2025 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния
Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния

16 сентября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил архипастырский визит в Пестречинское благочиние Казанской епархии.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.