Новости Казанской епархии

В воскресной школа храма священномученика Кирилла Казанского прошла лекция, посвященная подвигу святых врачей-целителей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода / Ирина БОГДАНОВА
В воскресной школа храма священномученика Кирилла Казанского прошла лекция, посвященная подвигу святых врачей-целителей

В воскресенье в Казани в православной школе «Апостол» архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, прошла встреча, посвященная врачам древности и современности, причисленным к лику святых. Лекцию, сопровождаемую видеоматериалами, прочитал врач, руководитель национально-культурной автономии «Украинское товарищество „Вербиченька“» Евгений Савенко.

Во встрече приняли участие прихожане, взрослые слушатели школы «Апостол», гости архиерейского подворья и участники народного хора.

Евгений Савенко начал свой рассказ с истории апостола и евангелиста Луки, который по первой своей профессии был врачом — апостол Павел называл его «врачом возлюбленным».

— Неслучайно медики часто становились подвижниками, святыми людьми. Высокая миссия врача посвящена исцелению не только тела, но и души человека, — подчеркнул докладчик.

Евгений Савенко включил в свое повествование жизнеописания святого великомученика и целителя Пантелеимона, святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, монаха Киево-Печерской лавры, первого лекаря Киевской Руси Агапита. Также Евгений Савенко рассказал о нелегком жизненном пути семейного доктора царской семьи Романовых Евгения Боткина и архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), причисленных к лику святых.

На присутствующих оказал сильное влияние духовный эмоциональный настрой лектора, который профессионально и одновременно творчески подошел к теме встречи. По отзывам слушателей, для многих из них некоторые жизнеописания стали откровением, и они поняли, что даже в самой обычной будничной жизни есть возможность совершать подвиги и приносить пользу ближним.

— Мне эта тема особенно близка, потому что я из семьи потомственных врачей. Мой сын тоже выбрал эту профессию. Для него святые врачи-целители являются примером служения и веры в Бога, — говорит прихожанка храма Елена.

По завершении лекции присутствующие поблагодарили Евгения Савенко за доклад.

Теги:
Архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
врачи
религиозное образование

Все публикации