В казанском православном молодежном клубе «Азбука» состоялся просмотр фильма «Молчание» Мартина Скорсезе

4051
Фото

Вскоре после открытия молодежный клуб «Азбука» быстро стал популярным православным коворкинг-центром Казани, на площадке которого юноши и девушки проводят свое свободное время, устраивают встречи с интересными людьми и организуют образовательные семинары. Помимо лекций и бесед, одним из самых популярных занятий среди гостей «Азбуки» являются совместные просмотры кинофильмов и их последующее обсуждение. Иногда эти споры и дебаты проходят до позднего времени. Ребята всегда выбирают для просмотра картины, требующие вдумчивого и разностороннего осмысления.

В один из вечеров посетители клуба «Азбука» организовали просмотр художественного фильма «Молчание» режиссера Мартина Скорсезе. Картина была неоднозначно принята критиками и «провалилась» в прокате.

Сюжет фильма относит зрителей в XVII век, когда два иезуита приезжают в закрытую для иноземцев Японию в поисках своего исчезнувшего наставника. В Стране восходящего солнца правит сегунат Токугава, который запретил христианство. Власти желают очистить государство от влияния чуждой религии и устраивают гонения на японских христиан. Монахи видят неисчислимые страдания, которым подвергаются их единоверцы. Между тем священники не оставляют попыток тайно проповедовать и сами сталкиваются со злобой и насилием. Пробираясь вглубь территории, герои драмы задаются вопросом о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают…

Фильм «Молчание», как затем признавались участники, оказался очень тяжелым и неоднозначным. Во время обмена мнениями после просмотра возникали мысли о параллелях между героями и Господом Иисусом Христом и апостолами. Молодые люди вспоминали другие исторические примеры мученичества за христианскую веру, например, самых первых христиан, гонимых в Риме, и жителей Российской империи столетие назад, не отказавшихся от Православия. И, конечно, каждый уходил со своими вопросами и размышлениями о том, как это — быть мучеником за веру.

«Фильм мне не понравился, не буду лукавить. Лучше бы, если говорить о распространении христианства в Японии, всем посмотреть фильм о Николае Японском... „Молчание“, на мой взгляд, — противоречивый фильм, отчасти для разума, и совсем немного для души, для духа там почти ничего нет. В общем, ощущается, что это Голливуд», — говорит Сергей Васин.

«А мне кажется, что очень плохо прописаны персонажи. Кроме главного героя, все не очень-то раскрыты и сложны. Инквизитор, например, однозначно плохой и подлый.Мне кажется, в этом фильме, помимо религиозного, встает вопрос морали — „Имею ли я право судить?“», — отмечает Регина Галиева.

В любом случае фильм не оставил никого из зрителей равнодушными и дал возможность ребятам порассуждать о вере и преданности Господу, которые лежат в основе Православия.

Неизменной частью каждого кинопросмотра является викторина, по итогам которой самые внимательные зрители получают подарки, ответив на вопросы, касающиеся сюжета фильма.

Завершая вечер, ребята договорились, что в следующий раз они будут смотреть кинокартину вместе с настоятелем прихода в честь святого благоверного князя Александра Невского во время посещения этого храма.

Новости по теме

В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском) В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского). Фильм рассказывает о жизни архипастыря, о крепости его веры, о силе духа, которая

В Казани состоялся премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского)
В Казани состоялся премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского)

Вечером 15 августа в кинотеатре Cinema 5 в Казани прошел премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского). Фильм рассказывает о жизни архипастыря, о крепости его

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода

13 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) прошёл сельский праздник «Гурьев день».