Новости Казанской епархии

В казанском православном молодежном клубе «Азбука» состоялся просмотр фильма «Молчание» Мартина Скорсезе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
В казанском православном молодежном клубе «Азбука» состоялся просмотр фильма «Молчание» Мартина Скорсезе

Вскоре после открытия молодежный клуб «Азбука» быстро стал популярным православным коворкинг-центром Казани, на площадке которого юноши и девушки проводят свое свободное время, устраивают встречи с интересными людьми и организуют образовательные семинары. Помимо лекций и бесед, одним из самых популярных занятий среди гостей «Азбуки» являются совместные просмотры кинофильмов и их последующее обсуждение. Иногда эти споры и дебаты проходят до позднего времени. Ребята всегда выбирают для просмотра картины, требующие вдумчивого и разностороннего осмысления.

В один из вечеров посетители клуба «Азбука» организовали просмотр художественного фильма «Молчание» режиссера Мартина Скорсезе. Картина была неоднозначно принята критиками и «провалилась» в прокате.

Сюжет фильма относит зрителей в XVII век, когда два иезуита приезжают в закрытую для иноземцев Японию в поисках своего исчезнувшего наставника. В Стране восходящего солнца правит сегунат Токугава, который запретил христианство. Власти желают очистить государство от влияния чуждой религии и устраивают гонения на японских христиан. Монахи видят неисчислимые страдания, которым подвергаются их единоверцы. Между тем священники не оставляют попыток тайно проповедовать и сами сталкиваются со злобой и насилием. Пробираясь вглубь территории, герои драмы задаются вопросом о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают…

Фильм «Молчание», как затем признавались участники, оказался очень тяжелым и неоднозначным. Во время обмена мнениями после просмотра возникали мысли о параллелях между героями и Господом Иисусом Христом и апостолами. Молодые люди вспоминали другие исторические примеры мученичества за христианскую веру, например, самых первых христиан, гонимых в Риме, и жителей Российской империи столетие назад, не отказавшихся от Православия. И, конечно, каждый уходил со своими вопросами и размышлениями о том, как это — быть мучеником за веру.

«Фильм мне не понравился, не буду лукавить. Лучше бы, если говорить о распространении христианства в Японии, всем посмотреть фильм о Николае Японском... „Молчание“, на мой взгляд, — противоречивый фильм, отчасти для разума, и совсем немного для души, для духа там почти ничего нет. В общем, ощущается, что это Голливуд», — говорит Сергей Васин.

«А мне кажется, что очень плохо прописаны персонажи. Кроме главного героя, все не очень-то раскрыты и сложны. Инквизитор, например, однозначно плохой и подлый.Мне кажется, в этом фильме, помимо религиозного, встает вопрос морали — „Имею ли я право судить?“», — отмечает Регина Галиева.

В любом случае фильм не оставил никого из зрителей равнодушными и дал возможность ребятам порассуждать о вере и преданности Господу, которые лежат в основе Православия.

Неизменной частью каждого кинопросмотра является викторина, по итогам которой самые внимательные зрители получают подарки, ответив на вопросы, касающиеся сюжета фильма.

Завершая вечер, ребята договорились, что в следующий раз они будут смотреть кинокартину вместе с настоятелем прихода в честь святого благоверного князя Александра Невского во время посещения этого храма.

Теги:
Кино
киноклуб
православная молодежь
молодежный отдел
молодежный клуб «Азбука»

Православие в Татарстане

Все публикации