В Пятницкой церкви Казани состоялась встреча священника с православной молодежью города

6964
Фото

В канун дня памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы православная молодежь Казани посетила приход Пятницкой церкви. После молитвы за всенощным бдением в трапезной храма состоялась беседа с настоятелем церкви иереем Алексием Обрывко, посвященная теме святости.

Отец Алексий начал встречу с рассказа о жизненных подвигах святых мучеников, жертвовавших своей жизнью ради веры Христовой. Затем священник познакомил молодых людей с историей храма. Он рассказал, что Пятницкую церковь в ее нынешнем виде построили в 1726 году на средства благочестивой семьи Михляевых. Главный придел изначально освятили в честь Богоявления, но в народе храм всегда называли Пятницким — в честь находившегося в левом приделе чудотворного образа святой Параскевы, нареченной Пятницей. Храм многократно страдал от пожаров, причем несколько раз выгорал полностью. Настоятель Пятницкой церкви протоиерей Федор Гидаспов, расстрелянный чекистами в 1918 году по обвинению в антисоветской деятельности, ныне причислен к лику святых, и почитается верующими как новомученик. В 1937 году храм переоборудовали в тюрьму, в которой приводили в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных людей закапывали тут же, внутри церкви и на прилегающей к ней территории.

«Путешествуя по России, я заметил, что в нашей стране больше всего святых водных источников посвящено Казанской иконе Божией Матери и великомученице Параскеве. Я задумался, почему так… И оказалось, что русский человек всегда восхищался подвигами мучеников и преподобных. Современным неверующим людям это сложно понять, потому что у нас другие быт и условия жизни. Мы не можем представить, как оставить все и отправиться туда, где тебя будут мучить и убивать. А буквально сто лет назад, в годы репрессий, многие стали мучениками — большевики расстреляли немало священников и мирян», — сказал отец Алексий.

Часть беседы священник и гости посвятили воспоминанию трагических событий — Октябрьской революции, Гражданской войне и хрущевским гонениям на Церковь. Отец Алексий обратил внимание на то, что веру и святость в стране удалось сохранить, несмотря на множество антицерковных действий.

Рассуждая о личной святости человека, священник напомнил слушателям возглас на Божественной литургии «Святая святым» и его историю. Он возник в глубокой древности и означает, что Святыня Тела предназначена для святых христиан. В древности все христиане, принадлежащие истинной Церкви и старающиеся жить духовной жизнью, назывались святыми.

«Мы — святые! Я не шучу. В первые века христианства людей так и называли — святые. Не потому, что они так жили, а потому, что они носили на себе благодать Святого Духа. А мы с вами получили эту благодать при Таинстве Крещения. Только вот из-за непослушания, греховности мы эту святость не развиваем. Церковь свята, потому что свят Христос. Стало быть, все верующие являются святыми людьми. Тот свет, который вы получаете в храме через Таинство Причастия, нужно нести в мир. Помогли, милостыню подали, доброе дело сделали, обогрели словом — это все поможет спасению. Царство Божие внутри нас есть. Нужно хранить его и нести тем, кто его лишен».

Завершая встречу, иерей Алексий Обрывко поведал молодежи о жизни приходской общины и пригласил присоединиться к ее деятельности.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.