Митрополит Феофан возглавил торжества по случаю актового дня Казанской духовной семинарии

7441
Фото

21 ноября 2017 года, празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В этом году отмечается 175-летие основания Казанской духовной академии и 20-летие возрождения духовного образования в Казани.

По случаю престольного праздника действовавшего до революции при Казанской духовной академии храма Архангела Михаила духовная семинария отметила актовый день.

За богослужением главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), заведующий кафедрой практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, преподаватели и учащиеся духовной семинарии в священном сане.

Среди участников праздничной службы были приглашенные гости из духовных школ Русской Православной Церкви, преподаватели Казанской семинарии, воспитанники пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений.

Во время пения антифонов правящий архиерей совершил хиротесии во чтецов: старшего помощника проректора по воспитательной работе Владимира Миронова, студента 2-го курса магистратуры Захара Ручкина, студента 4-го курса бакалавриата Александра Миронова, студента 4-го курса бакалавриата Михаила Агафонова, студента 4-го курса бакалавриата Максима Чернобровкина, студента 2-го курса бакалавриата Романа Цвигуненко.

На малом входе глава Татарстанской митрополии за усердное служение Церкви Христовой наградил правом ношения камилавки секретаря кафедры исламоведения Казанской духовной семинарии иерея Иоанна Васильева.

После Евхаристического канона состоялась диаконская хиротония студента 1-го курса магистратуры Ярослава Филиппова.

По запричастном стихе проповедь произнес проректор по воспитательной работе Казанской духовной семинарии чтец Сергей Забавнов.

В конце Литургии духовенством было пропето славление Архистратигу Михаилу и всем Небесным Силам бесплотным.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По завершении богослужения архипастырь поздравил всех с праздником.

Когда еще не было рода человеческого, Архистратиг Божий Михаил восстал против бунтовщика и низверг его и всех его последователей с неба на землю. Но Денница не отступил от борьбы с Богом, в том числе, через козни, которые он устраивает людям. Об этом мы должны помнить, потому что, как говорит апостол, наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12).

Неслучайно набеги бандитов совершаются во тьме — так и эти бандиты бесплодные стараются быть в тени, но пакостить по всякому поводу, наипаче же воздействуя на наши ум, зрение, чувства. Тот, кто будет внимательно следить за этим, убедится, какая это тяжелейшая борьба. Ты его вытолкнул в дверь, а он к тебе в окно залезет, найдет ещё какую-нибудь щель в сердце, чтобы взбудоражить, раскрутить и довести до злого дела. Об этом мы должны помнить всегда и непременно обращаться к небожителю, рядом с нами стоящему. Каждый из нас имеет своего ангела-хранителя, от которого непременно получит помощь в добрых делах.

Затем пленарным заседанием в актовом зале Казанской духовной семинарии открылась XVI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».



Новости по теме

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.