Секретарь Казанского епархиального управления выступил на церемонии награждения участников конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани»

4335
Фото

22 ноября 2017 года в городской ратуше в столице Татарстана состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани».

На мероприятии присутствовали первый заместитель главы муниципального образования города Казани Евгения Лодвигова, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями городского Исполнительного комитета Ильнур Шакиров, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, заместитель муфтия Республики Татарстан Мансур хазрат Джалялетдинов, представители православного и исламского духовенства.

Конкурс входит в программу укрепления гражданского согласия в городе Казани и проводится в третий раз. В этом году участие в нём приняли 28 православных храмов и 33 мечети столицы Татарстана.

Комиссия конкурса отметила значительную социальную работу приходов, их усилия по сохранению культовых объектов, приобщению прихожан к здоровому образу жизни, сохранению нравственных устоев, а также образовательную деятельность и вклад в культурную жизнь города.

В начале церемонии с приветственным словом к собравшимся обратилась Евгения Лодвигова:

Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия — несомненно, важная задача, направленная на развитие диалога между представителями различных этнических групп, конфессий и требующая для своего решения сплоченности, ответственности и решительности со стороны государства, духовенства и, конечно же, гражданского общества.

Все мы — представители более 115 национальностей, проживающих в нашем городе — трудимся бок о бок, вместе отмечаем наши праздники. Каждый из нас делает свой вклад в светлое будущее Казани.

Наша столица является примером города, в котором традиционные конфессии и муниципальная власть действуют сообща во благо города и его жителей. Мы собираемся вместе, обсуждаем успехи, ставим перед собой новые задачи и совместными усилиями вырабатываем планы их воплощения в жизнь. И это позволяет нам сделать нашу работу более эффективной и плодотворной. Лишь сообща можно достичь нашей общей цели — мира и согласия в обществе, укрепления нравственных устоев, возрождения традиционных духовных ценностей.

Выражаю искреннюю благодарность всем участником конкурса. Мы увидели большую социальную работу, работу с инвалидами, бездомными, слепыми, с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, а также пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей и воспитание нравственности. В свою очередь, это показатель того, что мы движемся верным курсом. Я уверена, что благодаря нашей совместной работе всегда будут мир, дружба и согласие в нашем городе.

Протоиерей Владимир Самойленко передал собравшимся слова приветствия митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Затем секретарь епархиального управления также поздравил собравшихся:

Мы все в меру сил и возможностей трудимся, чтобы наша замечательная столица процветала. Самое главное, чтобы процветание зиждилось на основе духовно-нравственного возрождения не только казанцев, но и жителей всего Татарстана, жителей великой России. Это непоколебимый фундамент, на котором можно строить и физическое процветание нашего народа и утверждение Татарстана.

Слава Богу, что мы понимаем значение наших трудов. Очень важно, что мы вместе в мире и согласии совершаем наше служение на этой священной, Богом благословенной Татарстанской земле.

Конкурс, итоги которого мы сегодня подводим, всё более широко входит в нашу жизнь. Подтверждением этому является то, что участие в нем принимают и православные храмы, и мечети. Дай Бог, чтобы и в последующие времена мы все вместе трудились ради вящей славы града Казани, священного Татарстана и великой России, чтобы у нас был только добрый дух соперничества между православными храмами и мечетями. Когда мы видим, что у твоего соседа, собрата есть успехи в социальном служении, молодежном служении, в образовательном служении, это является поводом, чтобы усовершенствовать приходскую жизнь. В этом мы всегда будем друг другу помогать.

Победителями конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани» стали следующие храмы:

I место в конкурсе «Лучшие культовые объекты города Казани» присуждено храму Сошествия Святого Духа, II место — храму иконы Божией Матери «Умиление» (приход преподобного Серафима Саровского), III место — храму святителя Николая Чудотворца (поселок Красная Горка).

Образцовыми храмами в конкурсе «Лучшие культовые объекты города Казани» признаны две церкви — в честь священномученика Кирилла Казанского и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца удостоен диплома Казанского федерального университета за победу в номинации «Лучший образовательный центр».

Храм преподобного Сергия Радонежского награжден дипломом Российского исламского института за эффективную организацию системы социальной работы с населением.

Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Царицыно награжден грамотой Татарстанской митрополии за всестороннее развитие приходской жизни.



Новости по теме

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии
В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии

17 сентября 2025 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки
Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки

29 августа митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.