В Казани на XVI Международной научно-богословской конференции обсудили историю Казанской епархии

3364
Фото

В рамках XVI Международной научно-богословской конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», проходившей с 21 по 22 ноября в Казанской православной духовной семинарии, состоялась секция «История Казанской епархии».

Ведущим секции выступил доцент КазПДС, кандидат исторических наук Андрей Михайлов.

Доклады участников в соответствии с освещаемыми историческими аспектами были разделены на три блока — «История бытования и закрытия храмов в XIX—XX веках», «Доклады, посвященные кряшенской тематике», «Исторические персоналии».

В своих выступлениях докладчики осветили исторические процессы, проходившие в Казанской епархии, и труды выдающихся личностей, сыгравших значимую роль в истории Русской Церкви. Неподдельный интерес вызвали доклады, посвященные жизни и общецерковному почитанию преподобного Гавриила Седмиозерного, священномученика Василия (Богоявленского) и священника Андрея Боголюбова — автора «Петиции к иностранным державам о положении дел в Казани».

Работы, посвященные персоналиям, охватывали первую половину XX века. На конференции были зачитаны доклады, посвященные архимандриту Михаилу (Семенову) и архиепископу Сергию (Королеву).

«Я очень рад, что в нынешнем году возобновилась традиция проведения семинарской научно-богословской конференции, которая стала уже пятнадцатой по счету. Я традиционно руководил секцией „История Казанской епархии“ — раньше она называлась „Церковное краеведение“. Секция проходила в формате дискуссии, что позволило каждому участнику высказать свое мнение», — отметил ведущий секции Андрей Михайлов.

Альмира Ким, обучающаяся в Казанской духовной семинарии, отметила, что для нее история Казанской епархии имеет особое значение. «Мне, как экскурсоводу, было важно узнать об истории святых Казанской земли. Это удивительный момент, когда из истории возникают живые лица с их поступками, эмоциями, чувствами. Было ощущение, что между нами и этими людьми исчезли века. Секция прошла в теплой дружеской атмосфере. Я как будто пообщалась с духовными родственниками, которые сидели и вспоминали золотые страницы истории нашего государства», — поделилась своими впечатлениями участница секции.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.