Набережночелнинское общество слепых провели детей воскресной школы совместный урок милосердия

3704
Фото

В Набережных Челнах в воскресной школе «Радуга» состоялся урок милосердия для учащихся старших групп, а также для воспитанников клуба юных спасателей «Спас». Занятия провели представители Набережночелнинского отделения Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость». Это уже не первый такой урок — предыдущий состоялся в марте. Занятие было приурочено к Дню православной книги.

Тифлопедагог Общества слепых Людмила Камынина и преподаватель воскресной школы Ольга Волкова провели урок, целью которого было показать, как живут слепые люди, и как зрячие могут им помочь. Педагоги показали видеопамятку о том, как правильно оказать помощь незрячему человеку. После этого они провели практическое занятие. Детям было предложено разобрать с завязанными глазами разные крупы. Затем ребятам показали творческие работы из круп, выполненные полностью слепыми людьми. Стоит ли говорить, как они были удивлены?

Самой занимательной частью урока стало знакомство с собакой-поводырем по кличке Цера. В Набережных Челнах таких собак всего две. Вместе с четвероногим другом дети посетили Боровецкий родник, а затем в сопровождении собаки, держась за шлейку, пытались пройти с повязкой на глазах, помогая себе тростью. Это было сделано для того, чтобы дети поняли, как себя чувствуют слепые люди, ведь, возможно, в будущем ребятам придется оказывать им помощь.

— Одной из наших задач было показать воспитанникам, что слепые — очень талантливые люди, — рассказывает педагог Ольга Волкова. — Тотально незрячая девочка Валерия из коррекционной школы №75 прочитала стихотворение о том, сколько в нашем городе счастливых людей. Ее чтение очень впечатлило наших детей. Они поняли, что люди не ценят то, что имеют, а слепая девочка не унывает, хотя ей в сто раз тяжелее.

Необычный урок посетили также руководитель Набережночелнинского отделения Всероссийского общества слепых Андрей Челноков и психолог и тифлопедагог Елена Смирнова. Все остались довольны занятием. Педагоги выражают надежду, что это не последнее совместное мероприятие общества слепых и воскресной школы «Радуга», ведь подобные занятия приносят пользу подрастающему поколению, воспитывая чувства милосердия, благодарности и стремления помочь тем, кому намного хуже, чем нам.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».

Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Волжскую епархию
Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Волжскую епархию

10 июля состоялась рабочая поездка руководителя епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» и Ресурсного центра «Милосердие Приволжье» Ольги Варгановой в Волжскую епархию.