В Казани молитвенно отметили 80-летие со дня кончины священномученика Иоасафа Чистопольского

4131

2 декабря 2017 года исполнилось 80 лет со дня смерти священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского. В храме Казанской православной духовной семинарии накануне дня памяти было совершено всенощное бдение, а утром 2 декабря состоялась Божественная литургия.

Богослужения возглавил доцент кафедры общей и церковной истории КазПДС протоиерей Кирилл Бухараев. Ему сослужили заведующий регентско-катехизаторским отделением КазПДС иерей Константин Колыганов, исполняющий обязанности проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов и заведующий кадровой службой КазПДС диакон Никита Кузнецов. Богослужебные песнопения исполнил праздничный смешанный хор духовной школы под управлением Илии Коршунова.

По благословению ректора духовной школы митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на Архангельском кладбище у стеллы с именами расстрелянных в годы политических репрессий, в числе которых и священномученик Иоасаф Чистопольский, был отслужен молебен и совершена панихида. Богослужение совершил первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев).

«Священномученник Иоасаф Чистопольский много сил отдал служению Казанской духовной школе — там он был студентом, преподавателем и инспектором. Впоследствии, уже приняв благодать архиерейства, он стал ближайшим помощником и сподвижником священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Эти люди действительно являлись столпами веры, ведь известно, что в непростые 20-е годы, когда было много колеблющихся и предателей, священномученики Кирилл и Иоасаф остались верны Православию. Они не отступили от веры и святоотеческой традиции и, возможно, именно за это Бог их сподобил мученической кончины. А семя мучеников, как мы знаем, является основой Церкви. И вот спустя 80 лет это семя вновь произрастает. А мы совершаем молитвенную память не из-за того, что они в этом нуждаются, но из-за того, что в ней нуждаемся мы», — сказал отец Евфимий.

После молитвы для студентов семинарии экскурсию провел казанский историк, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии Анатолий Елдашев, который сообщил учащимся множество интересных исторических фактов, связанных с Архангельским кладбищем.

Новости по теме

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями

25 сентября в конференц-зале КазДС состоялось подписание договора о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и Ярославской духовной семинарией.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 23 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».