Новости Казанской епархии

В Казани молитвенно отметили 80-летие со дня кончины священномученика Иоасафа Чистопольского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казани молитвенно отметили 80-летие со дня кончины священномученика Иоасафа Чистопольского

2 декабря 2017 года исполнилось 80 лет со дня смерти священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского. В храме Казанской православной духовной семинарии накануне дня памяти было совершено всенощное бдение, а утром 2 декабря состоялась Божественная литургия.

Богослужения возглавил доцент кафедры общей и церковной истории КазПДС протоиерей Кирилл Бухараев. Ему сослужили заведующий регентско-катехизаторским отделением КазПДС иерей Константин Колыганов, исполняющий обязанности проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов и заведующий кадровой службой КазПДС диакон Никита Кузнецов. Богослужебные песнопения исполнил праздничный смешанный хор духовной школы под управлением Илии Коршунова.

По благословению ректора духовной школы митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на Архангельском кладбище у стеллы с именами расстрелянных в годы политических репрессий, в числе которых и священномученик Иоасаф Чистопольский, был отслужен молебен и совершена панихида. Богослужение совершил первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев).

«Священномученник Иоасаф Чистопольский много сил отдал служению Казанской духовной школе — там он был студентом, преподавателем и инспектором. Впоследствии, уже приняв благодать архиерейства, он стал ближайшим помощником и сподвижником священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Эти люди действительно являлись столпами веры, ведь известно, что в непростые 20-е годы, когда было много колеблющихся и предателей, священномученики Кирилл и Иоасаф остались верны Православию. Они не отступили от веры и святоотеческой традиции и, возможно, именно за это Бог их сподобил мученической кончины. А семя мучеников, как мы знаем, является основой Церкви. И вот спустя 80 лет это семя вновь произрастает. А мы совершаем молитвенную память не из-за того, что они в этом нуждаются, но из-за того, что в ней нуждаемся мы», — сказал отец Евфимий.

После молитвы для студентов семинарии экскурсию провел казанский историк, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии Анатолий Елдашев, который сообщил учащимся множество интересных исторических фактов, связанных с Архангельским кладбищем.

Теги:
Священномученик Иоасаф (Удалов)
Казанская духовная семинария
Архангельское кладбище
игумен Евфимий (Моисеев)

Православие в Татарстане

Все публикации