Введенский Кизический монастырь отметил престольный праздник

6043
Фото

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Введенском Кизическом мужском монастыре состоялись престольные торжества.

Божественную литургию возглавил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Ему сослужили настоятель Кизической обители игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, исполняющий обязанности наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов) и братия монастыря.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор монастыря под управлением Алексея Кропачева.

За Литургией была возглашена заупокойная сугубая ектения о приснопамятном епископе Казанском и Чистопольском Иове (Кресовиче). В этот день исполнилось 40 лет со дня кончины казанского святителя.

По запричастном стихе игумен Пимен (Ивентьев) огласил Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, проходившего в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года.

После чтения заамвонной молитвы перед праздничной иконой в центре храма духовенством было пропето славление Пресвятой Богородице.

Затем протоиерей Владимир Самойленко поздравил настоятеля, братию и прихожан Кизического монастыря с престольным праздником обители и передал поздравления от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, принимающего участие в проходящих в Москве торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Отец Владимир напомнил, что ровно век назад в этот день после случившейся Октябрьской революции состоялась интронизация Святейшего Патриарха Тихона.

Рассказывая о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, священник отметил, что это событие является очень важным примером для верующих всех времен.

«Важно с малых лет приобщать детей к Церкви, чтобы они соприкасались с Богом и Его благодатью. В Церкви Христовой сохранилось очень важное и спасительное для каждого человека действие — Таинство Крещения. После крещения взрослые и дети становятся членами Церкви Христовой. Очень важно, чтобы жизненный путь детей начинался с прикосновения к святости. Воспоминаемое ныне событие говорит нам о важности святого православного храма, которое заключается не в его историческом или архитектурном значении и не в его благолепии, а в том, что в храме пребывает благодать Божия, с которой соприкасается человек, входящий в него. И мы, прикасаясь к этой святыни, обновляемся, потому что благодать Божия способна испепелить наше человеческое несовершенство и все те нестроения, имеющиеся в нашей жизни, в том числе и грех. Мы спешим в храм Божий, потому что здесь мы ощущаем себя по-особому — как будто на Небе. Слава Богу, сегодня церкви не разрушаются, как в безбожный советский период. Сегодня строятся новые храмы, воссоздаются разрушенные и открываются монастыри, которые наполняются народом Божиим. Но особенно важно, чтобы храмы посещали наши дети и молодежь, являющиеся будущим Российского государства и нашей Матери-Церкви», — сказал протоиерей Владимир Самойленко.

В заключение священник выразил надежду на то, что «события столетней давности больше не повторятся». «Мы должны являть крепкую, твердую как адамант, веру. Без Православия мы не выстоим. Вера православная во все времена была спасением для Отечества. Мы должны уметь отвечать на современные вызовы, а в этом нам поможет любовь к святому Православию, к Великой России, а самое главное — к Создателю», — подытожил отец Владимир.

Завершился престольный праздник общей братской трапезой.



Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре
Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре

23 октября, в день памяти прп. Амвросия Оптинского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершили Литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря Казани.

В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда» В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

26 сентября в Краеведческом музее Верхнего Услона состоялось открытие выставки «Образы храмов Свияжского уезда».

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии
В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии

17 сентября 2025 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки
Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки

29 августа митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.