Новости Казанской епархии

В казанском поселке Борисково продолжается строительство храма в честь пророка Божия Илии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В казанском поселке Борисково продолжается строительство храма в честь пророка Божия Илии

Возведение храма в Борисково началось 18 июня 2011 года — тогда на месте будущего строительства был отслужен первый молебен в честь пророка Божия Илии, а 17 сентября 2014 года настоятель прихода иерей Александр Махов отслужил благодарственный молебен по случаю окончания работ по возведению фундамента. С тех пор строительство не прекращалось.

Здание Ильинской церкви выполнено в уникальных традициях русского допетровского зодчества, оно представляет собой так называемый «корабль» — пятиглавый прямоугольный храм с шатровой колокольней. При свободном заполнении он рассчитан на 150 верующих, при плотном заполнении готов принять 300 прихожан. Отличительной особенностью подобных храмов является строго осевое расположение алтаря, молельного зала, трапезной и колокольни, что делает здание похожим на корабль.

Храм Илии Пророка, город Казань (Борисково)

Одни из самых известных храмов-«кораблей» — храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Москве и церковь иконы Божией Матери «Знамение» и святых Жен-Мироносиц в Нижнем Новгороде.

Нынешний, 2017 год, выдался плодотворным для молодого прихода — сейчас заканчивается кладка стен и производятся работы по устройству перекрытий храма. Уже завершены своды алтаря и трапезной части. Стоит сказать, что при подготовке проекта церкви проектировщиками были предложены своды из металлоконструкций с последующим заполнением межбалочного пространства. Но настоятелем храма иереем Александром Маховым было принято решение об изменении проекта и изготовлении монолитных сводов, что и было осуществлено. Высокая сложность подобного рода работ потребовала поиска квалифицированного подрядчика, и этот поиск увенчался успехом. В течение месяца были собраны леса и опалубка, связан арматурный каркас, залиты оба свода и осуществлен прогрев монолита. Работы по строительству храма продолжаются, и в ближайшее время силами прихожан будет организован субботник по уборке строительного мусора, оставшегося после кладочных и монолитных работ.

Приглашаем всех неравнодушных принять посильное участие в строительстве храма в честь пророка Божия Илии.

Теги:
Борисково
строительство храма
иерей Александр Махов

Православие в Татарстане

Все публикации