Новости Казанской епархии

В Духосошественском приходе Казани состоялись мероприятия, посвященные памяти священномученика Иоасафа (Удалова)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

2 декабря 2017 года исполнилось 80 лет со дня мученической кончины викария Казанской епархии святителя Иоасафа, епископа Чистопольского. В этот день в Казани прошли памятные мероприятия в честь казанского священномученика.

В церкви Сошествия Святого Духа в Суконной слободе состоялось молебное пение, которое совершили иерей Сергий Подопрелов и диакон Артемий Лушкин. По завершении богослужения священник ознакомил верующих с житием святителя Иоасафа, который был жителем Суконной слободы, призвав помнить о том, что даже в самые тяжелые времена люди оставались верными Православию.

«Вся жизнь святителя — череда ссылок и тюрем, но он все равно был верен Господу. Восхищаясь его подвигом, мы возносим молитвы и просим о помощи священномученика. Он нам очень близок — 80 лет назад он так же, как и мы, ходил по Казани, по Суконной слободе. Давайте будем читать его труды и брать с него пример. Святитель не гнался за мирскими утехами и всю свою жизнь посвятил служению Господу. Он не боялся мучений и ссылок, продолжая вести праведную жизнь», — сказал отец Сергий.

На совместной молитве присутствовали помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова, предприниматель и общественный деятель Александр Рачук, преподаватель православной гимназии имени святителя Гурия Казанского Евгений Печеный.

После молебна делегация отправилась в дом святителя Иоасафа. Деревянное здание, в котором священномученик провел последние годы своей жизни, чудом сохранилось до наших дней. Сейчас оно расположено по адресу улица Тихомирнова, дом 31. Возрождение дома святителя состоялось при непосредственном участии Олеси Балтусовой и Александра Рачука. Отметим и тот интересный факт, что Евгений Абрамович Печеный, долгие годы живший в доме святителя Иоасафа (Удалова), в прямом смысле знаком с каждым его уголком и помнит необыкновенную атмосферу, которая всегда царила в доме.

«Этот дом был построен в середине XIX века, но, безусловно, его историческая ценность в первую очередь связана с именем святителя Иосафа. Когда улицу Тихомирнова расширяли, мы узнали, что на ней находится ценный дом, и решили спасти его от сноса. Мы его разобрали и перенесли в сторону, после чего начали реставрацию. Реставрационные работы скоро будут завершены», — рассказала Олеся Балтусова.

В январе 2014 года здание с участком было передано приходу Духосошественской церкви Казани в безвозмездное пользование. За это время были выполнены общестроительные работы, установлены новые окна и двери, утеплены потолочные перекрытия. Кроме того, реставраторы установили ограду и заложили сад. Подрядчиком сейчас выступает Рустем Хасанов.

«Изначально дом находился в ужасающем состоянии. Все было покосившееся и гнилое. Когда мы начали работу, мне приснился священномученик Иоасаф. Он погрозил пальцем и спросил: «Куда лампадку подевали?» После этого мы все перерыли, но старинную лампаду так и не нашли. Мы кропотливо трудились, и, надеюсь, ему понравится конечный результат. Отмечу, что нам удалось сохранить историческую лестницу, часть паркета и печь, которая только и ждет, когда в ней начнут готовить», — рассказал Рустем Хасанов.

В ходе встречи участники обсудили рабочие вопросы и высказали мнения по поводу дальнейшего использования этого дома.

Теги:
Священномученик Иоасаф (Удалов)
святые Казанского края
святые Казанской епархии
Духосошественский храм
иерей Сергий Подопрелов
Олеся Балтусова

Православие в Татарстане

Все публикации