Новости Казанской епархии

Представители Казанской епархии в составе делегации Республики Татарстан посетили Узбекистан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Представители Казанской епархии в составе делегации Республики Татарстан посетили Узбекистан

С 23 по 28 ноября делегация Республики Татарстан находилась с визитом в Республике Узбекистан, целью которого было ознакомление с местным религиозным туризмом.

В состав делегации, насчитывавшей 28 человек, вошли представители Государственного комитета Республики Татарстан по туризму; представители республиканского Духовного управления мусульман РТ; представители ПАО «КАМАЗ»; представители ПАО «Татнефть»; сотрудники Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии Наук Республики Татарстан; сотрудники туристических компаний; преподаватели КФУ и ТИСБИ. Татарстанскую митрополию в составе делегации представляли настоятель прихода святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, настоятель Покровского собора города Елабуги иерей Симеон Лепихин, а также руководитель паломнической службы Казанской епархии Ольга Шигаева.

В рамках поездки делегация посетила древнейшие города Узбекистана — Самарканд и Бухару, в каждом из которых встречалась с представителями духовенства и профессорско-преподавательским составом университетов. В рамках встреч стороны знакомили друг друга с культурными и духовными достопримечательностями своих республик, а также обсуждали вопросы расширения двусторонних туристических и культурных контактов.

Участники делегации Республики Татарстан также приняли участие в экскурсиях по уникальным местам Самарканда и Бухары. Так, в Самарканде им удалось посетить Мавзолей Ходжа Дониёр, в котором находится гробница святого пророка Даниила, а в Бухаре — источник ветхозаветного праведника Иова Многострадального. «Согласно преданию, пророк Иов посещал Бухару как проповедник. Страдавшие от засухи и умиравшие от жажды жители города попросили у него воды. Как только пророк ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду», — рассказывает Ольга Шигаева.

В завершении своего пребывания в гостеприимном Узбекистане делегация осмотрела одну из важных достопримечательностей Ташкента — архитектурный ансамбль Хазрати Имам и ознакомилась с древнейшим рукописным Кораном Османа.

Руководитель паломнической службы Казанской епархии Ольга Шигаева отметила высокий уровень организации экскурсионной программы визита и очень радушный прием хозяев:«Нам посчастливилось посетить многочисленные музеи, увидеть архитектурные комплексы и ансамбли, мавзолеи и мечети, которые сохранили в себе неповторимый колорит Древнего Востока. Везде нас встречали с улыбкой на лице».

Все участники поездки отмечают важность и необходимость подобных контактов для развития тесных и плодотворных связей, призванных служить укреплению взаимоотношений между Татарстаном и Узбекистаном.

Теги:
Паломничество
туризм
паломническая служба
иерей Кирилл Назаров
иерей Симеон Лепихин

Православие в Татарстане

Все публикации